Elevage
des animaux polygastriques |
INTRODUCTION
Les protéines animales meilleures aux protéines
végétales se font de plus en plus rare face à l'expansion
démographique et surtout au monde traditionnel de notre élevage
d'Afrique tropical qui, de tout temps, est confronté à des
problèmes tant d'ordre alimentaire que sanitaire. Ainsi, il
s'avère urgent et impérieux de mettre au point des techniques
et méthodes convenables d'élevage en vue d'une sélection des
espèces animales non seulement à court cycle biologique (reproduction
à court terme) tels les volailles, les lapins, les porcins
mais surtout des espèces animales peu parasites de l'homme.
Alors, l'élevage des ruminants domestiques comme les bovins
(gros ruminants) et les ovins et caprins (petits ruminants)
est très intéressant eu égard au fait que ces animaux ne concurrencent
pas l'homme quant aux denrées alimentaires comestibles. Ce
sont des polygastriques, c'est à dire des animaux qui possèdent
plusieurs estomacs. (quatre).
En effet, ils peuvent digérer et transformer
en protéines plusieurs gammes de substances, produits ou sous
produits tels que les fourrages, les résidus de récolte, les
résidus de cuisine, les sous-produits des Agro-Animales. En
outre, cet élevage permet la fourniture des bœufs de trait
( culture attelée) pour l'extension des surfaces cultivées,
la fourniture du fumier pour une alimentation de la fertilité
des sols et l'augmentation des rendements. Ainsi, on voit
qu'il sera bien possible d'accroître l'ensemble de la production
alimentaire en utilisant la production fourragère comme lien
entre l'agriculture et l'élevage, et pour se faire de favoriser
l'augmentation des produits végétales et animales. Tels est
l'objectif visé par le CFPAA de Kpanroun pour instaurer en
son sein l'ensemble du système intégré Agro-Sylvo- Animal
où tous les secteurs se soutiennent mutuellement.
Nous nous pencherons essentiellement sur le
système d'élevage des ruminants domestiques (bovins, ovins,
caprins) dont tous les aspects sont presque identiques.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
Définition :
L'anatomie est une science qui a pour
objectif d'étudier la structure des êtres en envisagent la
forme et la disposition de leurs organes. Les organes associés
en vue d'une même fonction constituent un appareil. Exemple
: Appareil digestif, Appareil reproduction.
La physiologie est une partie de la
science qui a pour but d'étudier les fonctions et les propriétés
des appareils organes ou tissus des êtres vivants.
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