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BURUNDI : INTEGRATION ELEVAGE - AGRICULTURE
L'application
des méthodes modernes d'élevage stabulation permanente, soins
vétérinaires, etc.) prônée par le Réseau Afrique 2000 a sensiblement
augmenté la productivité du sous-secteur "élevage" et partant
les revenus des populations bénéficiaires des financements du
Réseau Afrique 2000. Elle a également permis, assez facilement
d'ailleurs, l'intégration de l'élevage à l'agriculture à travers
d'une part le développement des cultures fourragères pour l'alimentation
du bétail et d'autre part l'utilisation des déjections animales
comme fumure organique pour améliorer la fertilité des sols.
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LES SAVOIRS LOCAUX,
FACTEURS DE DEVELOPPEMENT
La notion de développement repose sur l'action de l'homme à la
recherche de l'amélioration de ses conditions de vie à l'aide
de son intelligence, et de sa capacité à dominer la nature.
Le savoir local, en considération de la notion qui précède,
s'identifie en des éléments de connaissance ou de maîtrise de
la nature qui seraient demeurés " prisonniers " d'un espace
social. Une question se pose inévitablement : comment se passe
la mutation du savoir local au savoir universel ?
On est arrivé ainsi à une typologie qui regroupe d'un côté,
les nations qui ont réussi à domestiquer la nature par des "
savoirs universels ", et de l'autre, ceux qui ont des " savoirs
locaux ". Comment alors ses savoirs peuvent-ils être des facteurs
de développement ?
La réflexion se poursuit avec la méthodologie d'identification
et de promotion des savoirs locaux. Comment identifier ces connaissances
pour les soumettre au processus de son authentification scientifique
afin d'en faire un savoir universel ?
Ce document est une ébauche sous la forme de propositions. Il
s'agit, par des procédés scientifiques et techniques, d'identifier
les vertus d'efficacité des pratiques traditionnelles avant
d'envisager leur vulgarisation.
Enfin, sont présentées les conditions d'utilisation efficiente
des savoirs locaux au service du développement.
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