Elevage
des animaux polygastriques |
CHAPITRE I : APPAREIL DE LA DIGESTION
Il est responsable de tout le processus de
transformation que subissent les aliments ingérés en vue de
leur assimilation par l'organisme. Il est composé de : Tube
digestif (TD) la bouche, le pharynx, l'œsophage, l'estomac,
les intestins et l'anus qui s'ouvre à l'extérieur en avant
par la bouche, pour la préhension des aliments et en arrière
par l'anus encore appelé ouverture des excréments. Les organes
annexes : les glandes salivaires, le foie le pancréas. La
grande partie de l'appareil digestif est logée dans la cavité
abdominale ( ventre) séparée de la cavité thoracique par le
diaphragme.
1- Phénomène de la digestion
Les aliments subissent deux genres de transformations
dans l'appareil digestif : l'une mécanique et l'autre chimique.
Le broyage et le brassage se font dans la bouche et dans l'estomac.
Une partie de la digestion chimique est entreprise par les
salives. Les aliments mastiqués tombent dans l'estomac. Chez
les polygastriques, l'estomac est particulier. Il est divisé
en quatre parties : la Panse ou Rumen, le réseau ou bonnet,
le feuillet ou livret et la caillette qui constitue le vrai
estomac. La caillette est le siège de toutes les sécrétion
gastriques. Chez le jeune ruminant, le phénomène s'effectue
comme chez les monograstriques. La gouttière œsophagienne
au moment de la déglutition, réalise une parfaite fermeture,
les aliments déglutis passent directement dans la caillette.
Quant aux adultes, le bol alimentaire s'accumule dans le rumen
qui s'est déjà bien développé (70- 80% des volumes gastriques).
C'est là le siège des fermentations dues aux micro- organismes
(pas de diastase, seulement réchauffement, brassage et fermentation).
Quand l'animal est au repos ou le rumen est rempli à un niveau
donné, il se crée une onde anti-péristaltique qui fait remonter
le bol alimentaire dans la cavité duccal pour y subir une
nouvelle mastication et insalivation : c'est la rumination.
La bouillie liquide issue de la déglutition passera directement
dans le feuillet pour une trituration grâce à ses nombreuses
lames puis dans la caillette où elle subira l'action des sucs
gastriques. Signalons que le réseau est un réservoir de liquides
et d'arrêt des corps étrangers ingérés par l'animal. Les aliments
quittent l'estomac sous le nom de chyme, relativement acide,
puis passent dans l'intestin, où subissent successivement
l'action de la bile, du suc pancréatique et du suc entérique.
2 - Absorption
C'est un phénomène par lequel les éléments
nutritifs issus de la digestion passent dans l'organisme.
Ce phénomène a lieu au niveau de l'intestin grâce aux villosités
intestinales.
3 - Défécation
C'est l'expulsion des résidus de digestion
ayant perdu tout leurs éléments nutritifs par le relâchement
du sphinter anal sous le nom d'excrément de fécès ou de selle.
A l'état normal, le bœuf fait une selle pâteuse appelée bouse.
Chez les petits ruminants, ce sont les crottins arrondis et
durs.
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