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00/00/02
La plate-forme de communication et de formation sur le développement durable en Afrique
Mise en place et Exploitation d'une unité de Biogaz

SOMMAIRE

Introduction

I) - Une installation est-elle possible
A- Les besoins en gaz
B- Les ressources en substrat
C- Contraintes à l'installation

II) - Le digesteur et sa construction
A- Description du digesteur chinois
B- Localisation de l'installation
C- Les étapes de la construction
D- Vérification de l'étanchéité

III) - L'exploitation de la fosse (document incomplet)
Les intrants
Le démarrage de l'installation
Le fonctionnement régulier et suivi

IV) - L'utilisation de l'effluent

V) - L'utilisation du gaz
Le manomètre et le problème du stockage
Les pièges à eau
L'épuration du gaz Les modes d'utilisation

VI) - La maintenance de l'installation
Le Calendrier de maintenance
La vidange à propos des fuites

INTRODUCTION

Dans les communautés rurales du tiers-monde, en général et d'Afrique en particulier, l'énergie constitue un problème permanent. Pour leurs besoins quotidiens (cuisine essentiellement), les habitants puisent dans leur besoin environnement immédiat :bois, charbon de bois, etc.

Mais la fort utilisation du bois conduit à la déforestation et en absence de protection des sols, à la désertification de vaste étendues.

La production du bio gaz peut largement contribuer à résoudre le problème énergétique dans les villages.

Cette technique permet de reconvertir la matière organique en méthane par un processus de fermentation anaérobie - absence d'air. L'énergie calorifique obtenue peut être exploitée comme combustible pour la cuisine ou pour alimenter des sources d'éclairage ou des moteurs…
Cette technique a l'avantage de pouvoir s'intégrer facilement en milieu rural : elle valorise les déchets de l'agriculture (pailles, déjections), stimule la production agricole (production d'effluent à valeur d'engrais liquide) et résout certains problèmes d'hygiène en traitant les déjections humaines (épuration verte).

Cette brochure vise à donner des bases théoriques et pratiques à la mise en place et à l'exploitation d'une unité de production de bio gaz, centrée autour d'un digesteur, où se déroule la fermentation à l'origine du gaz.

I- UNE INSTALLATION EST-ELLE POSSIBLE ?

Avant de lancer l'installation d'une de production de bio gaz, il faut s'assurer de sa capacité à l'alimenter et utiliser correctement. Plusieurs points sont à examiner.

A- Les besoins en gaz

Evaluer les besoins pour s'assurer de la nécessité d'une utilisation et en prévoir la dimension.

- Le gaz est utilisé essentiellement pour la cuisine. Il peut également servir à l'éclairage et au fonctionnement des moteurs.

- Le tableau suivant donne les consommations en bio gaz de différents appareil courants :

Utilisations
Besoins en bio gaz / heure
Cuisine
0,2 à 0,45 m3 /h/ brûleur de 5 à 10 cm de diamètre 0,2 m3 / personne/ jour (cuisine individuelle) 0,15 m3 / personne/ jour (famille)
Eclairage
0,1 m3 /h/ bec à incandescence 0,04 m3 /h/ manchon (40W)
Réfrigérateurs
0,15 à 0,2 m3 /h/100 l de capacité
Moteurs
8 m3 /dm2 de paroi/ jour 0,45m/ CV /h pour un moteur de rendement moyen 25%
Couveuse
0,615m/h pour un appareil de 30 l

 

- Les besoins en bio gaz risquent d'augmenter à partir de la mise en fonctionnement du digesteur.

A partir de l'évaluation des besoins, on peut déterminer le volume de digesteur nécessaire, en considérant que 1 m3 de cuve produit de 0,25 à 1 m3 de bio gaz par jour.

Ainsi, une famille disposant d'un digesteur chinois et consommant 1,4 m3 de gaz par jour aura besoin d'une cuve d'environ 6m3.

Ce volume doit être adapté au volume d'intrants apporté régulièrement. Si les intrants sont insuffisant, il n'y aura pas de bio gaz.

B- Les ressources en substrat

Les intrants se composent d'un mélange de débris végétaux (résidus de récolte, reste de cuisine…) et de déchets d'animaux, déjections surtout.

- Les fientes constituent un substrat indispensable. Pour une fosse de 8 à 10 m3 , l'apport conseillé est de 40 à 50 kg par jour. Le tableau suivant donne le poids de fientes produit quotidiennement par animal et la production de gaz attendue :

  Fumier humide / jour (kg) Production du gaz / animal (m3)
Bovidés 10 0,35
Porc 2,25 0,08
Poule 0,18  
Homme 0,4 0,01

 

- Les déchets végétaux n'ont pas tous la même efficacité, notamment, les pailles trop ligneuses se décomposent lentement. Ils produisent en moyenne 0,3 m3 par kg de matières sèches. A Songhaï, les principaux végétaux utilisés sont la jacinthe d'eau et la laitue d'eau.

- Penser à ce que les intrants envisagés ne soient pas déjà utilisés.

C- Contraintes à l'installation

- Coût de la construction
- Disponibilité et motivation d'une main-d'œuvre pour alimenter et entretenir régulièrement le digesteur
- Barrière culturelle à la manipulation des déjections

SUITE ET FIN

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