SOMMAIRE
1-
Extérieur
2- Logement
3- Alimentation
4- Reproduction
5- Castration
6- Sevrage
7- Quelques maladies des porcs
8- Fiches de suivi sanitaire pour les porcs
1- Extérieur
Le porc est un mammifère qui présente de grandes variations
au point de vue conformation. Par contre les robes varient
trs peu
1.1 Les robes
Les poils du porcs sont longs et appelés soies. La couleur
des soies présente un peu de variation. Elles sont le plus
souvent de couleur clair, parfois rousse ou noire. Les couleurs
claire et rousse se constatent en général chez les porcs de
race améliorée. Par contre, la robe est de couleur noire foncée
chez les porcs d'Afrique.
1.2 La conformation
Les porcs de race sélectionnée ont des membres courts, un
dos et un rein allongés, leur corps est large cylindrique
et leur tête raccourcie au point d'avoir un profil concave.
Les régions du corps portent des noms particuliers :
- L'extrémité
de la tête se nomme le groin
- L'ensemble cuisse-fesse se nomme le jambon
- Le jambonneau constitue l'ensemble des muscles d'un membre
antérieur.
- La longe constitue les muscles dorsaux
- La bardière est la couche superficielle de graisse qui recouvre
les muscles.
2- Logement
La construction d'une porcherie est subordonnée de considérations
d'ordre technique. En effet, les porcheries en zone tropicale
doivent être ouvert. Elles seront construites de façon perpendiculaire
au vent dominant Les toitures à double pente sont régulièrement
conseillées afin d'assurer un minimum d'ombrage.
L'implantation d'une porcherie est déterminée par la proximité
de l'eau indispensable à l'abreuvement, au nettoyage. Une
porcherie en bois peut être conçue soit clôturée avec juxtaposition
de bois verticaux plantés dans le sol, soit le système barrière
formé de planches horizontales clouées sur des potelets solidement
implantés. Pour des raisons de durabilité, une porcheries
peut être faite en maçonnerie. Le sol sera orienté. La toiture
peut être en paille ou en tôles.
Normes
de surface par tête
1 m2 par porcelet de 20 à 50 kg
2 m2 par porcelet de 50 à 100 kg
2,5 m2 par truie au repos
20 m2 pour verrat
10 m2 pour une truie et sa portée.
3- Alimentation
L'alimentation
est un facteur très important dans l'élevage des porcs. Elle
mérite une attention soutenue. Les principaux alimentations
localement disponibles qu'on peut leur offrir sont : maïs,
sorgho, manioc, patate douce et les différents tourteaux (arachide,
coprah, etc.).
Ainsi, il est indispensable de connaître la valeur énergétique
de chaque aliment c'est à dire sa valeur fourragère. Elle
est représentée par l'apport d'énergie que fournit 1 kg d'orge.
Donc 1 kg d'orge équivaut à une unité fourragère (UF). Le
riz paddy a la même valeur énergétique que l'orge. En d'autres
termes 1 kg de riz distribué à un animal adulte peut entraîner
le même dépôt de chair et de graisse qu'un kg 'orge.
Cependant un complément en concentré vitaminé et minéral ne
serait pas nuisible.
3.1 Valeurs nutritives de quelques aliments
Aliments
|
Valeurs nutritives/ kg
|
Sorgho |
1,05 UF/ kg |
Petit mil |
1 UF / kg |
Riz |
1 UF / kg |
Manioc |
0,15 UF /kg |
Maïs |
1,15 UF /kg |
Patate douce |
0,79 UF / kg |
Tourteau d'arachide |
1,05 UF /kg |
Tourteau de palmiste |
1 UF /kg |
3.2 Besoins en U F des porcs selon les catégories
Besoins
|
Catégories
|
Entretiens
Besoins quotidien
|
Animal
de 25 kg 0,43 UF Animal de 75 kg 0,8 UF
Animal de 125 kg 1,03 UF |
Croissance Besoin/ kg de gain |
Porcelet
1er mois 1 UF
Porcelet 2è mois 1,7 UF Porcelet 3è mois 2,3 UF Porcelet
4è mois 3 UF |
Gestation Besoin quotidien |
Truie
de 200 kg
Début 2,6 UF
Fin 4 UF |
Engraissement Besoin / kg de gain |
3 à 6 UF selon l'âge et la précocité des animaux entre
2 à 8 mois |
3.2 Exemple de composition d'une ration
Une truie de 200 kg à son début de gestation. Quels sont
ses besoins en UF et comment composer sa ration si l'éleveur
dispose de tourteau d'arachide et de maïs ?
Besoin de gestation 2,6 UF
1,30 x 200 = 1,6 UF : Besoin d'entretien
-----------
125
Besoins totaux : 2,6 UF + 1,6 UF = 4,2 UF
Composition de la ration
Tourteau d'arachide : 1,05 x 1,9 = 1,9 UF
Maïs : 1,15 UF x 2 = 2,5 UF
3.4 Quelques formules de provende pour truies, verrats
et porcelets de
( 20 - 60 kg)
Formule N° 1
Matières |
Quantités |
Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel
|
79,5
13
4
3
0,5 |
Concentré
vitaminé
Méthionine
Lysine |
150
g
50 g
50 g |
Formule n° 2
Matières |
Quantités |
Maïs
Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel |
50,5
25
15
6
3
0,5
|
Concentré vitaminé |
150 g |
Formule n° 3
Matières |
Quantités |
Manioc
sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel |
69,5
15
8
4
3
0,5
|
Concentré
vitaminé
Méthionine |
150
g
50 g |
Formule n° 4
Matières |
Quantités |
Manioc
sec
Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel
|
48,5
25
15
6
2
3
0,5 |
Concentré
vitaminé
Méthionine |
150
g
50 g |
4- 5 Quelques formules de provendes pour les porcs plus
de 60 kg
Formule n° 1
Matières |
Quantités |
Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel
|
86,5
8
2
3
0,5 |
Concentré
vitaminé
Lysine |
150
g
50 g
|
Formule n°2
Matières |
Quantités |
Maïs
Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel
|
48
35
10
3
3,5
0,5
|
Concentré
vitaminé
Méthionine
Lysine |
150
g
50 g
150 g |
Formule n°3
Matières |
Quantités |
Manioc
sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel
|
76
15
4
2
2,5
0,5
|
Concentré
vitaminé
Méthionine |
150
g
50 g
|
4- Reproduction
L'âge de mise à la reproduction d'un verrat est de 7 à 8
mois. Cependant on peut le prolonger jusqu'à 1 an. Quant à
la truie, elles doit être livrée à la reproduction à 8 mois.
4-1 Reconnaissance de la chaleur
La chaleur se traduit chez la truie par : agitation inhabituelle,
chevauchement des autres et immobilité de celle-ci lorsqu'on
la pousse on lorsqu'on s'appuis sur sa croupe.
4.2 Gestation
Elle
dure environ 113 à 116 jours soit 3 mois 3 semaines et 3 jours.
La mise bas s'annonce par le gonflement de la vulve qui débute
3 ou 4 jours avant. La veille de la mise bas, on constate
une sécrétion mammaire entraînant le gonflement des mamelles
avec l'apparition du colostrum au niveau des tétines. La parturition
s'effectue en général la nuit ou en fin d'après midi. Les
porcelets après la naissance sont caractérisés par une croissance
très rapide. Ils multiplient leur poids de naissance par 2
en moins d'une semaine et par 20 en moins de 2 mois. Cela
explique l'importance et le caractère impérieus de leurs besoins.
Vers la troisième semaine les besoins des porcelets augmentent.
Or c'est en ce moment que la production laitière diminue et
le lait va devenir moins énergétique car sa teneur en matières
grasse et en lactose va diminuer lentement. Ainsi, on assiste
à un phénomène appelé " crise des trois semaines ". L'animal
devient l'objet d'une carence en fer. Il s'ensuit une anémie,
il devient vulnérable et l'on voit survenir divers troubles
et ensuite la mort. La crise des trois semaines peut être
combattue par la distribution de fer. En pays tropical, on
peut mettre à la disparition des porcelets, de la terre (terres
rouges brunes ou jaunes).
Pour obtenir une croissance normale, la distribution d'un
aliment " pré-sevrage " s'avère indispensable.
Par ailleurs,
certaines incidents de diverses natures surviennent après
la mise-bas : la truie peut mourir, on peut assister à une
sécrétion lactée insuffisante ou à une absence de sécrétion
lactée (agalactie).
Ce sont autant de motifs à utiliser un aliment de remplacement.
Aliment de pré-sevrage
Manioc
40 kg
Maïs 15 kg
Sucre 10 kg
Farine de farine 20 kg
Tourteau d'arachide 12 kg
Poudre d'os calciné 2 kg
Sel 0,50 kg
Vitamine + oligo - élément + antibiotiques 0,50 kg
Aliment de remplacement
Lait de
vache 750 cm3
Miel 1 cuillerée à soupe
Œuf 2 jaunes
Sels minéraux 1 cuillerée à café
Vitamine A 1 cm3
Vitamine D 20.000 U.I.
Vitamine E 20 mg
5- Castration
Elle est recommandée de manière favorable à l'âge de 4 semaines.
Elle permet d'engraisser les mâles exclus de la reproduction.
6- Sevrage
Le sevrage est réalisé à 7 semaines. La truie est enlevée
du compartiment de maternité mais les petits y demeurent pendant
une semaine afin de ne pas être dépaysés. Ceux-ci continueront
de recevoir l'aliment qu'ils consommaient auparavant. On procède
à l'introduction progressive de l'aliment pour porcelet à
partir du 3è jour.
7 - Quelques maladies des porcs
7- 1 La peste porcine
Elle est caractérisée par une fièvre élevée. L'animal frissonne,
reste prostré. Les yeux clos par des paupières gonflées. La
démarche devient chancelante. On note la note présence de
tachet rouges aux oreilles, aux oreilles, aux membres. Enfin
la mort survient. Aucun traitement n'est efficace N.B : La
peste porcine classique dispose d'un vaccin.
7-2 La variole du porc
Elle se manifeste par l'apparition de croûtes de 1 cm de
diamètre dispersées sur la peau du porcelet. Passer de la
teinture d'iode sur la partie affectée après avoir enlevé
les croûtes.
7-3 Les entérites ou gastro-entérites
Elles ont pour symptômes l'apparition de diarrhée qu'on
guérit avec des antibiotiques.
7-4 Les pneumonies et broncho -pneumonies
L'animal respire plus rapidement. Il tousse lorsqu'il est
obligé de se déplacer, de quitter son coin, d'aller dans le
courant d'air. Il est secoué par des quintes. Les antibiotiques
sont utilisés contre la maladie.
7- 5 La gale
Les animaux sont l'objet d'un très vif prurit. Ils se grattent
vivement contre les objets. Elle se guérit à l'aide de crésyl,
tigalon, procigam.
7-6 Les vers intestinaux
Les animaux frottent régulièrement leur amus contre les
objet ou le sol. De plus on constate l'amaigrissement des
animaux, la présence de vers dans les déjections. Le traitement
se fait par l'utilisation des vermifuges suivants : Exhelm
II 150 mg, pipérazine, thiabendazoles, etc.
7-7 La cysticercose ou ladrerie
Elle se reconnaît par la présence de petites nodules dans
les muscles, sur la langue, etc. Pas de traitement : abattage
et destruction du sujet.
8- Fiches de suivi sanitaire pour les porcs
a) Suivi général des porcs d'élevage
1 - Déparasitage gastro -intestinal : tous les 3 à 4 mois
produit : Pipérazine s'il y a ivomec, le faire tous les 4
à mois
2- Traitement Trypanocide : Tous les quatre à six mois Produit
: Bérénil et trypamidium 10 après pour le premier traitement
3- Déparasitage externe : par semaine ou par quinzaine. Produit
: procigam, butox, hexipra, taktic en brossage régulier ainsi
on évite les cas de gale dans l'élevage. S'il y a gale, traiter
à l'ivomec 1ml/ 50 kg P.V. et répéter une semaine plus tard
; suivi de brossage régulier à l'antiparasitaire externe.
4- Laver les loges une fois par semaine et désinfecter une
fois par 15 jours au crésyl ou autres
5- Vaccination : Rares chez nous. Si nécessaire faire le vaccin
contre :
· la peste
: 10 jours après la mise bas
· le rouget : 16 jours après la mise bas
6- Pour les cas de mérite, vaginite abcès, faire régulièrement
de l'antibiotique (ATB). Les plaies sur les mamelles et dans
le vagin pendant la gestation, favorisent ces affections qui
peuvent aussi conduire à des agalaxies.
N.B. : Rationner les truies gestantes. Eviter les
aliments grossiers de très faible valeur nutritive. Ne pas
donner beaucoup de manioc.
Fiche technique de suivi des reproducteurs
N.B. : La maternité sera bien désinfectée et sera préparée
avec beaucoup de litière. Elle doit pouvoir fournir un maximum
de chaleur pour les petits et leur éviter des écrasements
par la mère.
Il est toujours bon de bien préparer la mise bas en donnant
de la vitamine A D3 E 2 fois :
1 mois puis 10 jours avant la mise bas, en déparasitant la
truie 15 jours avant la mise bas et en faisant un bain tiède
antiparasitaire avant l'entrée en maternité.
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