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La plate-forme de communication et de formation sur le développement durable en Afrique
Elevage de porc

SOMMAIRE

1- Extérieur
2- Logement
3- Alimentation
4- Reproduction
5- Castration
6- Sevrage
7- Quelques maladies des porcs
8- Fiches de suivi sanitaire pour les porcs

 

1- Extérieur

Le porc est un mammifère qui présente de grandes variations au point de vue conformation. Par contre les robes varient trs peu

1.1 Les robes

Les poils du porcs sont longs et appelés soies. La couleur des soies présente un peu de variation. Elles sont le plus souvent de couleur clair, parfois rousse ou noire. Les couleurs claire et rousse se constatent en général chez les porcs de race améliorée. Par contre, la robe est de couleur noire foncée chez les porcs d'Afrique.

1.2 La conformation

Les porcs de race sélectionnée ont des membres courts, un dos et un rein allongés, leur corps est large cylindrique et leur tête raccourcie au point d'avoir un profil concave. Les régions du corps portent des noms particuliers :

- L'extrémité de la tête se nomme le groin
- L'ensemble cuisse-fesse se nomme le jambon
- Le jambonneau constitue l'ensemble des muscles d'un membre antérieur.
- La longe constitue les muscles dorsaux
- La bardière est la couche superficielle de graisse qui recouvre les muscles.

2- Logement

La construction d'une porcherie est subordonnée de considérations d'ordre technique. En effet, les porcheries en zone tropicale doivent être ouvert. Elles seront construites de façon perpendiculaire au vent dominant Les toitures à double pente sont régulièrement conseillées afin d'assurer un minimum d'ombrage.

L'implantation d'une porcherie est déterminée par la proximité de l'eau indispensable à l'abreuvement, au nettoyage. Une porcherie en bois peut être conçue soit clôturée avec juxtaposition de bois verticaux plantés dans le sol, soit le système barrière formé de planches horizontales clouées sur des potelets solidement implantés. Pour des raisons de durabilité, une porcheries peut être faite en maçonnerie. Le sol sera orienté. La toiture peut être en paille ou en tôles.

Normes de surface par tête
1 m2 par porcelet de 20 à 50 kg
2 m2 par porcelet de 50 à 100 kg
2,5 m2 par truie au repos
20 m2 pour verrat
10 m2 pour une truie et sa portée.

3- Alimentation

L'alimentation est un facteur très important dans l'élevage des porcs. Elle mérite une attention soutenue. Les principaux alimentations localement disponibles qu'on peut leur offrir sont : maïs, sorgho, manioc, patate douce et les différents tourteaux (arachide, coprah, etc.).
Ainsi, il est indispensable de connaître la valeur énergétique de chaque aliment c'est à dire sa valeur fourragère. Elle est représentée par l'apport d'énergie que fournit 1 kg d'orge. Donc 1 kg d'orge équivaut à une unité fourragère (UF). Le riz paddy a la même valeur énergétique que l'orge. En d'autres termes 1 kg de riz distribué à un animal adulte peut entraîner le même dépôt de chair et de graisse qu'un kg 'orge.
Cependant un complément en concentré vitaminé et minéral ne serait pas nuisible.

3.1 Valeurs nutritives de quelques aliments

Aliments
Valeurs nutritives/ kg
Sorgho 1,05 UF/ kg
Petit mil 1 UF / kg
Riz 1 UF / kg
Manioc 0,15 UF /kg
Maïs 1,15 UF /kg
Patate douce 0,79 UF / kg
Tourteau d'arachide 1,05 UF /kg
Tourteau de palmiste 1 UF /kg

 

3.2 Besoins en U F des porcs selon les catégories

 

Besoins
Catégories

Entretiens
Besoins quotidien

Animal de 25 kg 0,43 UF Animal de 75 kg 0,8 UF
Animal de 125 kg 1,03 UF
Croissance Besoin/ kg de gain Porcelet 1er mois 1 UF
Porcelet 2è mois 1,7 UF Porcelet 3è mois 2,3 UF Porcelet 4è mois 3 UF
Gestation Besoin quotidien Truie de 200 kg
Début 2,6 UF
Fin 4 UF
Engraissement Besoin / kg de gain 3 à 6 UF selon l'âge et la précocité des animaux entre 2 à 8 mois

 

3.2 Exemple de composition d'une ration

Une truie de 200 kg à son début de gestation. Quels sont ses besoins en UF et comment composer sa ration si l'éleveur dispose de tourteau d'arachide et de maïs ?
Besoin de gestation 2,6 UF
1,30 x 200 = 1,6 UF : Besoin d'entretien
-----------
125
Besoins totaux : 2,6 UF + 1,6 UF = 4,2 UF
Composition de la ration
Tourteau d'arachide : 1,05 x 1,9 = 1,9 UF
Maïs : 1,15 UF x 2 = 2,5 UF


3.4 Quelques formules de provende pour truies, verrats et porcelets de
( 20 - 60 kg)

Formule N° 1

Matières Quantités

Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel

79,5
13
4
3
0,5
Concentré vitaminé
Méthionine
Lysine
150 g
50 g
50 g

 

Formule n° 2

Matières Quantités
Maïs
Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel

50,5
25
15
6
3
0,5

Concentré vitaminé 150 g

 

Formule n° 3

Matières Quantités
Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel

69,5
15
8
4
3
0,5

Concentré vitaminé
Méthionine
150 g
50 g

 

Formule n° 4

Matières Quantités

Manioc sec
Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel

48,5
25
15
6
2
3
0,5
Concentré vitaminé
Méthionine
150 g
50 g

 

4- 5 Quelques formules de provendes pour les porcs plus de 60 kg

Formule n° 1

Matières Quantités

Maïs
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel

86,5
8
2
3
0,5
Concentré vitaminé
Lysine

150 g
50 g

 

Formule n°2

Matières Quantités

Maïs
Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Poudre d'os
Sel

48
35
10
3
3,5
0,5

Concentré vitaminé
Méthionine
Lysine
150 g
50 g
150 g

 

Formule n°3

Matières Quantités

Manioc sec
Tourteau d'arachide
Farine de poisson
Farine de sang
Poudre d'os
Sel

76
15
4
2
2,5
0,5

Concentré vitaminé
Méthionine

150 g
50 g

 

4- Reproduction

L'âge de mise à la reproduction d'un verrat est de 7 à 8 mois. Cependant on peut le prolonger jusqu'à 1 an. Quant à la truie, elles doit être livrée à la reproduction à 8 mois.

4-1 Reconnaissance de la chaleur

La chaleur se traduit chez la truie par : agitation inhabituelle, chevauchement des autres et immobilité de celle-ci lorsqu'on la pousse on lorsqu'on s'appuis sur sa croupe.

4.2 Gestation

Elle dure environ 113 à 116 jours soit 3 mois 3 semaines et 3 jours. La mise bas s'annonce par le gonflement de la vulve qui débute 3 ou 4 jours avant. La veille de la mise bas, on constate une sécrétion mammaire entraînant le gonflement des mamelles avec l'apparition du colostrum au niveau des tétines. La parturition s'effectue en général la nuit ou en fin d'après midi. Les porcelets après la naissance sont caractérisés par une croissance très rapide. Ils multiplient leur poids de naissance par 2 en moins d'une semaine et par 20 en moins de 2 mois. Cela explique l'importance et le caractère impérieus de leurs besoins. Vers la troisième semaine les besoins des porcelets augmentent. Or c'est en ce moment que la production laitière diminue et le lait va devenir moins énergétique car sa teneur en matières grasse et en lactose va diminuer lentement. Ainsi, on assiste à un phénomène appelé " crise des trois semaines ". L'animal devient l'objet d'une carence en fer. Il s'ensuit une anémie, il devient vulnérable et l'on voit survenir divers troubles et ensuite la mort. La crise des trois semaines peut être combattue par la distribution de fer. En pays tropical, on peut mettre à la disparition des porcelets, de la terre (terres rouges brunes ou jaunes).
Pour obtenir une croissance normale, la distribution d'un aliment " pré-sevrage " s'avère indispensable.

Par ailleurs, certaines incidents de diverses natures surviennent après la mise-bas : la truie peut mourir, on peut assister à une sécrétion lactée insuffisante ou à une absence de sécrétion lactée (agalactie).
Ce sont autant de motifs à utiliser un aliment de remplacement.

Aliment de pré-sevrage

Manioc 40 kg
Maïs 15 kg
Sucre 10 kg
Farine de farine 20 kg
Tourteau d'arachide 12 kg
Poudre d'os calciné 2 kg
Sel 0,50 kg
Vitamine + oligo - élément + antibiotiques 0,50 kg

Aliment de remplacement

Lait de vache 750 cm3
Miel 1 cuillerée à soupe
Œuf 2 jaunes
Sels minéraux 1 cuillerée à café
Vitamine A 1 cm3
Vitamine D 20.000 U.I.
Vitamine E 20 mg

5- Castration

Elle est recommandée de manière favorable à l'âge de 4 semaines. Elle permet d'engraisser les mâles exclus de la reproduction.

6- Sevrage

Le sevrage est réalisé à 7 semaines. La truie est enlevée du compartiment de maternité mais les petits y demeurent pendant une semaine afin de ne pas être dépaysés. Ceux-ci continueront de recevoir l'aliment qu'ils consommaient auparavant. On procède à l'introduction progressive de l'aliment pour porcelet à partir du 3è jour.

7 - Quelques maladies des porcs

7- 1 La peste porcine

Elle est caractérisée par une fièvre élevée. L'animal frissonne, reste prostré. Les yeux clos par des paupières gonflées. La démarche devient chancelante. On note la note présence de tachet rouges aux oreilles, aux oreilles, aux membres. Enfin la mort survient. Aucun traitement n'est efficace N.B : La peste porcine classique dispose d'un vaccin.

7-2 La variole du porc

Elle se manifeste par l'apparition de croûtes de 1 cm de diamètre dispersées sur la peau du porcelet. Passer de la teinture d'iode sur la partie affectée après avoir enlevé les croûtes.

7-3 Les entérites ou gastro-entérites

Elles ont pour symptômes l'apparition de diarrhée qu'on guérit avec des antibiotiques.

7-4 Les pneumonies et broncho -pneumonies

L'animal respire plus rapidement. Il tousse lorsqu'il est obligé de se déplacer, de quitter son coin, d'aller dans le courant d'air. Il est secoué par des quintes. Les antibiotiques sont utilisés contre la maladie.

7- 5 La gale

Les animaux sont l'objet d'un très vif prurit. Ils se grattent vivement contre les objets. Elle se guérit à l'aide de crésyl, tigalon, procigam.

7-6 Les vers intestinaux

Les animaux frottent régulièrement leur amus contre les objet ou le sol. De plus on constate l'amaigrissement des animaux, la présence de vers dans les déjections. Le traitement se fait par l'utilisation des vermifuges suivants : Exhelm II 150 mg, pipérazine, thiabendazoles, etc.

7-7 La cysticercose ou ladrerie

Elle se reconnaît par la présence de petites nodules dans les muscles, sur la langue, etc. Pas de traitement : abattage et destruction du sujet.

8- Fiches de suivi sanitaire pour les porcs

a) Suivi général des porcs d'élevage

1 - Déparasitage gastro -intestinal : tous les 3 à 4 mois produit : Pipérazine s'il y a ivomec, le faire tous les 4 à mois
2- Traitement Trypanocide : Tous les quatre à six mois Produit : Bérénil et trypamidium 10 après pour le premier traitement
3- Déparasitage externe : par semaine ou par quinzaine. Produit : procigam, butox, hexipra, taktic en brossage régulier ainsi on évite les cas de gale dans l'élevage. S'il y a gale, traiter à l'ivomec 1ml/ 50 kg P.V. et répéter une semaine plus tard ; suivi de brossage régulier à l'antiparasitaire externe.
4- Laver les loges une fois par semaine et désinfecter une fois par 15 jours au crésyl ou autres
5- Vaccination : Rares chez nous. Si nécessaire faire le vaccin contre :

· la peste : 10 jours après la mise bas
· le rouget : 16 jours après la mise bas

6- Pour les cas de mérite, vaginite abcès, faire régulièrement de l'antibiotique (ATB). Les plaies sur les mamelles et dans le vagin pendant la gestation, favorisent ces affections qui peuvent aussi conduire à des agalaxies.

N.B. : Rationner les truies gestantes. Eviter les aliments grossiers de très faible valeur nutritive. Ne pas donner beaucoup de manioc.

Fiche technique de suivi des reproducteurs

N.B. : La maternité sera bien désinfectée et sera préparée avec beaucoup de litière. Elle doit pouvoir fournir un maximum de chaleur pour les petits et leur éviter des écrasements par la mère.

Il est toujours bon de bien préparer la mise bas en donnant de la vitamine A D3 E 2 fois :
1 mois puis 10 jours avant la mise bas, en déparasitant la truie 15 jours avant la mise bas et en faisant un bain tiède antiparasitaire avant l'entrée en maternité.

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