Elevage
des animaux polygastriques |
CHAPITRE IX : PROPHYLAXIE
Elle est l'une des moyens mis en œuvre en
vue d'éviter l'apparition ou la diffusion d'une maladie. On
distingue pour se faire : la police sanitaire, la vaccination
ou l'immunisation.
1- Police sanitaire
C'est l'une des mesures hygiénique, légales
prises susceptible d'éviter l'apparition ou la diffusion des
maladies. On peut les résumer en :
- la déclaration : signalisation du caractère contagieux d'une
maladie à l'autorité administrative.
- L'isolement et cantonnement (un ou plusieurs troupeaux)
- Stamping ou abattage : abattement des animaux malades ou
infectés
- Désinfection qui consiste à la destruction des cadavres,
débris cadavériques, des ouvertures naturelles (bouche, nez,
vagin) pour cadavres à transporter et les véhicules qui ont
servi à les transporter.
- La réglementation de :
· la consommation de la viande des animaux morts par des maladies
contagieuses.
· De la circulation des produits animaux
· Des mouvements des animaux : le déplacement des animaux
d'un lieu à l'autre doit être suivi d'un certificat sanitaire
et d'un laisser passer mentionnant : animaux sains ou non
de maladies contagieuses cliniquement décelables. Le nom du
propriétaire, le nom du convoyeur, l'espèce, la race, le sexe,
l'âge, le nombre par catégorie, leur provenance, le motif
du déplacement (animaux d'élevage ou boucherie) le délai de
route accordé et la destination.
2- L'Immunisation
L'immunisation est l'ensemble des moyens employés
en vue de protéger ou de rendre résistant l'organisme des
animaux vis à vis des diverses maladies auxquelles ils sont
sensibles. La résistance acquise est l'immunité. On dira alors
que l'animal est immun à telle ou telle maladie. L'immunité
est spécifique à une maladie donnée et elle est dite acquise
après la formation des anticorps. Dans la pratique on distingue
l'immunité active et l'immunité passive. L'immunité active
est conquise après l'introduction des germes pathogènes ayant
provoqués la formation des anticorps dans l'organisme. Cette
immunité peut être de courte durée (vaccination) ou de longue
durée selon les cas.
Vaccin
Le vaccin est une préparation de germes à
virulence atténuée tuée ou non, destinée à provoquer dans
l'organisme la formation des anticorps en vue d'immuniser
le sujet contre l'infection spécifique correspondante. Leur
conservation se fait à des températures de -20°C à + 5°C.
· Les vaccins à virus vivants se conservent dans le congélateur
ou dans les chambres froides. Tous les en poudre sont vivants.
· Les vaccins à virus tués se conservent dans le réfrigérateur.
Il s'agit pour la plupart des vaccins liquides.
Sérum
Le sérum est une partie du sang renfermant
les anticorps spécifiques. Il apporte à l'organisme des anticorps
spécifiques. Le sérum trouve son utilisation dans le traitement
des maladies déclarées, dans la prévention des maladies qu'on
soupçonne 'sérum antitétanique en cas de plaie grave), ou
aide à la vaccination dans certaines cas ( la sérovaccination
antirabique en cas de morsure de chien non apprivoisé). Source
: Centre de Formation et de Production Agro-animales de Kpanroun
( Bénin).
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