Technique
de traitement des pailles à l'urée |
SOMMAIRE
- Objectifs et principes de la technique
- Quelques conseils pour les paysans
- L'alimentation du troupeau
- La gestion de la fosse et les quantités de paille
nécessaires
- Le respect du protocole de travail
- Les intérêts techniques
Les pailles de céréales ( mil, sorgho, riz)
sont actuellement bien stockées par les producteurs pour l'alimentation
des troupeaux ( bœufs, petite ruminants) en fin de saison
sèche. Mais ces résidus de récolte constituent un aliment
déséquilibré et très pauvre en azote. Cette fiche présente
un proc "d " de traitement pour les enrichir, qui a été mis
au point et vulgarisé par l " projet " petits ruminants "
de Ouahigouya.
OBJECTIFS ET PRINCIPES DE LA TECHNIQUE
Le traitement de la paille à l'urée agricole a pour objectif
d'enrichir les pailles en azote. Le produit obtenu renferme
donc des UF et des MAD. Il est toutefois moins riche en azote
que la fane d'arachide ou le tourteau de coton. La technique
est facile à entreprendre ; mais pour être efficace et sans
danger pour les animaux ruminants, elle nécessite de suivre
avec rigueur quelques recommandations.
QUELQUES CONSEILS POUR LES PAYSANS
- Le matériel
Il est conseillé d'utiliser la paille de mil
de préférence aux autre pailles. Le traitement des pailles
se fait dans une fosse en banco. On construira une fosse ou
un sillo de 2 cuves, en briques de banco. Chaque cuve mesurera
2 m de long sur 1 m de large et 1 m de profondeur, c'est à
dire 2 m3. l'ensemble fera donc 4 m3. On crépira l'intérieur
du silo avec de la boue de bas-fond ou de bouse de vache additionnée
de sel pour empêcher les termites d'attaquer la paille. L'urée
agricole est disponible au centre régional de promotion agropastorale.
Il faut disposer de 9 Kg d'urée pour traiter 300Kg de paille
. les 9 Kg d'urée seront dissous dans 300 litres d'eau. prévoir
un arrosoir pouvant contenir 15 litres d'eau.
- la méthode de traitement
- pour une cuve , préparer 75 0 80 bottes de paille, soit
300 kg de paille. Répartir les bottes en 10 tas, soit environ
7 à 8 bottes par tas.
- Fractionner les pailles en tronçons de 50 cm à 1 m.
- Avec un tas, faire une première couche de paille que l'on
arrosera avec 2 arrosoirs, soit 30 litres d'eau et 0,9 Kg
d'urée. Bien faire dissoute l'urée dans l'eau.
- Continuer ainsi en faisant 10 couches arrosées chaque fois
de 2 arrosoirs.
- Bien tasser au fur et à mesure
- Arroser abondamment la dernière couche
- Tasser franchement avant la fermeture de la première cuve
- Fermer la cuve le plus hermétiquement possible avec une
bâche plastique recouverte de briques
- Laisser la cuve fermée pendant 21 jours. Après ce laps de
temps, on peut distribuer la paille traitée aux animaux, mais
uniquement aux ruminants adultes : bœufs, chèvres et moutons.
L'ALIMENTATION DU TROUPEAU
On sortira de la cuve la paille nécessaire
au troupeau pour la journée. Refermer ensuite la cuve. La
paille traitée doit être hachée avant distribution. Attendre
deux à cinq heures avant de la distribuer aux animaux pour
permettre la dissipation de l'odeur ammoniacale. Au début
les animaux ont tendance à refuser ce type d'aliment. Pour
commencer, on leur donnera de petite dose que l'on augmentera
progressivement. Pour un mouton adulte d'embouche, la ration
pourra être reconstituée de :
- 0,3 Kg de paille traitée ;
- 0,5 Kg de paille non traitée ;
- 1,5 kg de tourteau de coton ;
- 0,5 Kg de mélasse , si on a accès à ce type d'aliment. Les
aliment du bétail tel que le tourteau de coton ou le son de
blé cubé peuvent être mélanger à la paille traitée . Il faut
abreuver abondamment les animaux et distribuer des compléments
minéraux sous forme de pierre à lécher. On ne donnera pas
de paille traitée aux animaux malades, et on veillera à respecter
les doses d'urée lors du traitement de la paille.
LA GESTION DE LA FOSSE ET LES QUANTITE
DE PAILLE NECESSAIRES
On considère qu'il faut une cuve , soit 300
Kg de paille de mil traité à l'urée, pour complémenter dix
moutons pendant 100 jours soit 0,3 kg de paille traitée par
moutons et par jour. Selon la taille du mouton, le paysan
a besoin d'une ou deux cuves. Il faut aussi prévoir le délais
de 21 jours entre le moment du traitement et la période de
distribution. On remplira donc la deuxième cuve trois semaines
avant la fin de la première.
LE RESPECT DU PROTOCOLE DE TRAVAIL
Cette technique est assez simple et peu coûteuse.
Toutefois, pour qu'elle soit efficace il faut respecter quelques
recommandations :
- ne pas dépasser la dose d'urée recommandée ;
- bien refermer le sylo après distribution ;
- distribuer la paille traitée uniquement aux ruminants adultes
et non aux ânes et aux chevaux.
LES INTERETS TECHNIQUES
Une ration mieux équilibrée
La technique permet de valoriser des pailles
de céréale qui sont très pauvres en azote. Avec la paille
traitée à l'urée, la ration alimentaire est plus équilibrée
; la croissance des animaux est meilleure et les animaux de
trait et les femelles sont meilleur état en fin de saison
sèche. Le traitement des pailles à l'urée et surtout le harchage
au moment de la distribution diminuent les refus que l'on
observe habituellement lorsque l'on donne de la paille en
vrac. Toutefois, il faut une période d'adaptation pour les
animaux ; cette adaptation à un nouvel aliment est facilitée
si l'on apporte en supplément un peu de sel à la ration.
La paille traitée à l'urée reste un aliment grossier, qui
n'a pas la qualité d'aliments complets, tels que les tourteaux,
sont relativement coûteux et pas toujours disponibles, alors
que le traitement à l'urée est bon marché ; 9 kg d'urée valent
900 FCFA, pour 300 Kg de paille traitée.
les contraintes pour les paysans
La récolte des pailles est devenue une pratique
courant, mais le paysan doit ensuite mobiliser du temps de
travail important pour réaliser ce traitement, en particulier
pour transporter les 300 litre d'eau. il faut compter une
demi-journée de travail pour une fosse. Mais la contrainte
la plus importante reste la distribution journalière et le
hachage de la paille, qui deviennent vite fastidieux si l'on
a beaucoup d'animaux.
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