Expérimentation
d'un plan de prévention des mortalités
des pintadeaux en élevage traditionnel au Burkina
Faso
|
SOMMAIRE
1. INTRODUCTION
2. METHODES
3. RESULTATS ATTENDUS
1- INTRODUCTION
Les populations rurales du Burkina Faso, en
général, connaissent une insuffisance marquée en protéines
animales. Cette partie de la population, base de l'économie
de notre pays, accuse la consommation en viande la plus faible
: 10 kg par an et par habitant contre 200 kg de céréales par
an et par habitant.
Dans le contexte économique actuel difficile
aggravé par la récente dévaluation du franc C.F.A, le développement
des animaux de basse-cour en général et de la pintade en particulier
au Burkina Faso constitue une alternative pour atteindre l'autosuffisance
en protéines animale. L'élevage de la pintade constitue en
général une source importante de revenus pour les paysans
et aussi de devises pour l'Etat. Cet élevage qui est une occupation
courante dans l'ensemble du pays se heurte à de nombreuses
contraintes.
La conduite de l'élevage et la pathologie
encore non connues et mal maîtrisées entraînent des mortalités
importantes surtout chez les pintadeaux âgés de 0 à 3 mois
qui paient le plus lourd tribut. Le problème majeur des agriculteurs
et des producteurs de pintades ces dernières campagnes, restent
ces mortalités face auxquelles ils sont totalement démunis.
Devant toutes ces difficultés, la présente
étude se propose de travailler sur les facteurs de risques
de mortalité et l'expérimentation d'un plan de prévention
des mortalités des pintadeaux en élevage traditionnel au Burkina
Faso.
2- METHODES
L'étude portera sur la pintade commune du
Burkina Faso : Nimida meleagris. Seules les pintadeaux d'un
jour feront des travaux et seront suivis jusqu'à l'âge de
quatre (4) mois. Six sites seront retenus pour l'expérimentation
:
- le Nord (Dori)
- l'Est (Fada N'gourma)
- le Centre (Ouagadougou)
- le Centre -Ouest (Sabou / Koudougou)
- l'Ouest (Béréba)
- le Sud-Ouest (Diébougou)
Quatre éleveurs seront retenus par site pour
l'étude. Celle-ci portera sur la conduite de l'élevage, les
enquêtes anatomo-cliniques, les examens complémentaires de
laboratoire et d'un plan de prévention des mortalités basé
sur :
- l'alimentation, par la proposition d'un aliment adéquat
à la disponibilité des éléments locaux et intervenant par
zone éco-climatique
- l'habitat, par la proposition d'un habitat aéré et adapté
au climat
- la santé, en proposant un plan de prévention des mortalités
liées au problème pathologiques
La première année de l'étude a permis d'identifier
les facteurs de risques de mortalité des pintadeaux et de
proposer un projet de plan de prophylaxie applicable en élevage
traditionnel. Ainsi, les principales causes de mortalité sont
les suivantes :
- l'habitat : 80% des pintadeaux sont élevé dans des habitats
sommaires en banco ou en paille et ne bénéficient pas de chauffage
;
- l'alimentation constituée de céréales (mil, maïs, sorgho)
et de termites en distribuée trois fois par jour par 54,4%
des éleveurs, 2 fois par jour 28% et une fois par 15,8% ;
- les agents pathogènes responsables des maladies et qui sont
:
· E. Coli, 23,8ù
· Saluweslta, 22,72%
· Klebsiella, 2,3%
· Condido. Albicons 13,8%
Le plan de prophylaxie basé sur trois types
de traitement (antiparasitaire, anti-infections et mixte,
antiparasitaire et anti-infectieux) a permis de ramener les
taux de mortalité de 75, 83% à la première année à 26,52%.
3- RESULTATS ATTENDUS
- Baisse de la mortalité des pintadeaux ;
- Accroissement du revenu des agriculteurs
- Réduction du déficit en protéines animales des populations
rurales
- Standardisation des techniques d'élevages de la pintade,
- Mise en place de méthodes simples de prophylaxie vulgarisable
chez tous les éleveurs.
Source : Programme Production Animale-
INERA -Burkina Faso R.BESSIN, H. H. TAMBOURA, Z. COMPAORE,
A.M.G BELEM, H. BOUSSIN
|