Elevage de lapins ( cuniculiculture
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SOMMAIRE
Introduction
1- Caractéristiques
2- Logement
3 - Alimentation
4- Reproduction
5- La mise -bas
6- Quelques maladies des lapins
Introduction
La malnutrition est l'une des caractéristiques du sous-développement.
Elle s'identifie par une insuffisance caractérisée des protéines
en général et en particulier des protéines d'origine animale.
Cependant, dès qu'on parle de protéines animales, on penses
en même temps à la viande bovine, or cette dernière est longue
à produire, donc chère et ainsi pas facile à mettre à la portée
de toutes les bourses
Heureusement, le lapin fait partie des animaux à croissances
très rapide et moins cher à produire. En plus de sa précocité,
le lapin serait plus nourrissant. Ecoutons le point de vue
d'un nutritionniste : le professeur César AGHINA parler du
lapin. " Ce petit animal nous apparaît comme un concentré
de principes nutritifs, acides animés et vitaminés en particulier,
valeur trophique élevée ; peu de graisse, sain, appétissant,
savoureux, digestible et surtout nourrissant, économiquement
avantageux. Le lapin est comestible à 80%, le poulet ne l'est
qu'à 65% La chair du lapin ne contient que 60% d'eau, le bovin
en a 75%. Cela signifie que la perte de poids à la cuisson
est moindre ; 1 kg de chair de lapin donne plus de 625 calories
; 1 kg de chair de poulet donne 505 calories, c'est pourquoi
, l'on dit que le lapin est plus nourrissant.
Il va s'en dire que pour lutter efficacement contre ce fléau
et favoriser aussi un véritable décollage économique des pays
en voie de développement, il conviendrait de mettre un accent
sur les élevages en général et particulier sur la cuniculiculture
d'autant plus que la conduite de cet élevage est facile si
les normes d'hygiène sont respectées.
1- Caractéristiques
Le lapin
est un mammifère, rongeur très prolifique. C'est un animal
craintif et individualiste, supportant mal la vie en communauté.
Le lapin utilise bien les fourrages jeunes et très tendres,
craint le bruit, l'obscurité. Il est très sensible au contact
d'air.
L'entretien des lapins exige une hygiène rigoureuse et un
environnement sain. Les différentes races pouvant s'adapter
à notre climat sont :
- Le
Californien et le Néo-zélandais : race lourde
- Le papillon et le blanc de bouscat : races mi-lourdes
- Le fauve de bourgogne : croissance rapide.
2- Logement
Les lapins peuvent être logés dans des clapiers ou au sol
cimenté.
2-1 - Elevage en clapier
En élevage cunicole, les lapins sont ordinairement logés
dans les clapiers. Les lapins étant des rongeurs, il faudrait
en tenir compte pour que la construction soit solide. Un bon
clapier doit avoir les dimensions suivantes :
Longueur
: 1,20m
Largeur : 1 m
Hauteur :0,75 m.
Le plancher
est en grillage à mailles fines pour permettre aux déjections
de tomber par terre et faciliter aussi le déplacement des
lapins.
Le clapier doit être équipé en matériels suivant : râtelier,
mangeoires, abreuvoirs, planches de repos, niche pour les
femelles gestantes.
2-2 - Elevage du sol
l'élevage
cunicole se pratique aussi sur le sol. Les lapins sont logés
dans les cases cimentées ou non.
Il faut noter que cette forme d'élevage n'est pas sans inconvénients
: parasitoses
3 - Alimentation
L'élevage
des lapins est très délicat. En effet, il est très fragile
et exige une hygiène rigoureuse. Aussi, il faut accorder une
importance particulière à l'alimentation.
Pour réussir cet élevage et le rentabilise, il faut veiller
à l'alimentation, à sa proprété et à sa composition. Les lapins
mangent la nuit. Il faut donc en tenir compte pour ne pas
dégarnir les mangeoires au cours de cette période. Les lapins
consomment aussi de la verdure que des aliments composés et
d'eau.
Leurs préférences en feuilles sont :
- les
plantes de couvertures
- les tridax procombens ou herbe à lapin
- le talium triangulaire (glassé man)
- le panicum maximum - les feuilles de manioc
- les feuilles du bananier.
Les lapins
peuvent survivre exclusivement avec de la verdure. Cependant,
un complément d'aliments serait bien indiqué. Les céréales,
la pelure de manioc, le tourteau d'arachide, le tourteau de
noix de coco, les déchets de farine de meunerie, des tubercules
et le foin sont bien indiqués comme compléments.
Par ailleurs, au lieu de donner comme complément soit des
céréales ou les tourteaux etc. il serait mieux indiqué de
constituer un aliment composé, ce qui pourrait mieux répondre
aux besoins des lapins.
Rations
alimentaire : 12g /jour
Ration de croissance et d'engraissement (4 à 12 semaines)
: 120g /jour en moyenne
Ration de gestation pour lapine de 4 à 5 Kg : 180g/jour
Ration d'allaitement jusqu'à 4 semaines : 365g/ jour en moyenne.
Exemples de composition d'aliments
Aliment 1
Son de
riz 10kg
Maïs concassé 20kg
Son de mil 20kg
Mil en grain 40kg
Sel fin 1 kg
Tourteau d'arachide 3kg
Farine de poisson 3kg
Farine d'os 3kg
Aliment 2
Maïs
concassé 27,5 kg
Son de mil 40 kg
Farine d'os 5 kg
Farine de poisson 5 kg
Farine de viande 7,5 kg
Tourteau d'arachide 11,5 kg
Sel fin 1 kg
Poudre de coquille d'huître 2,5 kg
4-Reproduction
Le lapin est un animal dont l'ovulation ne s'effectue pas
systématiquement. Elle a lieu lorsque la femelle s'accouple
avec le mâle ou lorsque les femelles mises ensembles se chevauchent
en période de chaleurs. Le cycle oestral dure 15-16 jours
suivant la précocité des lapereaux.
L'âge de reproduction des lapins varie selon les races :
Races
légères (petites races) 4 à 5 mois
Races moyennes 5 à 6 mois
Races lourdes 9 à 12 mois
La portée des lapines varie entre 6 à 10 petits.
Les lapins peuvent être entretenus dans de bonnes conditions
pour produire pendant 2 ans et demi à 3 ans.
Les lapines sont généralement accouplées le soir. La saillie
doit avoir lieu dans la cage du mâle. On mentionne la date
de la saillie, les numéro ou les noms du mâle et de la femelle.
Un mâle est souvent entretenu pour 10 femelles. Les lapines
en chaleurs sont reconnues par les signes d'agitation et de
nervosité. Elles frottent leur menton sur le matériel d 'alimentation
et d'abreuvement. De même, l'état congestif de la vulve est
un signe caractéristique.
Reconnaissance
de la digestion d'une femelle
On reconnaît une femelle en gestation par la palpation abdominale
de celle-ci douze à quatorze jours après l'accouplement.
On saisit les oreilles et le pli de la peau au dessus des
épaules dans la main droite. On met la main gauche sous le
ventre devant les pattes postérieures légèrement en avant
du pubis. On place le pouce sur le côté gauche de l'abdomen
et les autres doigts sur le côté droit. On fait une légère
pression et on exerce un mouvement d'aller et de retour doucement,
les doigts et le pouce. Si la lapine est pleine (gestante),
on pourra sentir la présence d'embryons sous forme de petites
boules glissant entre le pouce et les autres doigts.
5- La mise -bas
Elle se prépare tout en introduisant dans la cage de la
femelle une niche pourvue de pailles dans laquelle les petits
seront nés. Elle doit être propre et désinfectée. Elle est
placée 10 jours avant la mise-bas. La femelle s'épile pour
garnir le nid de fourrure avant la naissance des petits.
6- Quelques maladies des lapins
Deux types d'affections sont couramment rencontrées chez
le lapin. Cet animal est en effet très sensible d'une part
aux maladies infectieuses, et d'autres part aux maladies parasitaires.
I- Maladies infectieuses
1.1 Pasteurellose
C'est une maladie caractérisée par une évolution septicémique
très rapide amenant la mort en quelques heures. Le lapin présente
de la fièvre de l'inappétence, resté couché, abattu, les oreilles
tombantes, les yeux mi-clos, les poils piqués. Il a souvent
des convulsions. Parfois, on constate aussi les signes respiratoires.
Traitement : A cause de son évolution rapide, le traitement
est souvent inefficace. Par contre, on peut utiliser des antibiotiques
par voies parentérale ou orale Streptomycine, auréomycine,
terramycine.
1.2 Coryza
Le coryza
est caractérisé par des éternuements intervenant par crises
répétées sur un même sujet et allant de paire avec un jetage
mousseux et blanchâtre, suivis de ronflements accompagnés
d'un jetage plus ou moins purulent.
Traitement : pas de traitement efficace contre le coryza.
Mais on peut utiliser des antibiotiques tels que : terramycine,
tétracycline
1.3 Nécrobacillose
Elle présente soit des formes septicémiques à évolution
rapide soit une forme suppurative caractérisé par l'apparition
d'abcès en différents points du corps. Traitement : Débrider
les abcès et les badigeonner de teinture d'iode. Administrer
des antibiotiques.
1.4 Entérite mucoïde
C'est une maladie caractérisée par une diarrhée glaireuse.
Elles se manifeste par de l'inappétence et par le rejet de
mucosité par l'anus. Elles provoque une alternance de diarrhée
et de constipation qui aboutit à a mort. Traitement : Utiliser
des antibiotiques (colimycine)
1.5 Nécrose des pattes
Elles se caractérise par des nécroses et des abcès dans
les coussinets plantaires. L'animal n'arrive pas à poser bien
ses pattes au sol. Traitement : injection d'antibiotiques
et désinfection des plaies avec une solution de sulfate, de
zinc ou teinture d'iode.
2-Maladies parasitaires
2.1 Coccidiose
Elle est
due au développement de coccidies dans le tube digestif et
dans le foie. Elle peut entraîner la mort en quelques heures
de l 'animal sans que ce dernier ne présente aucun signe caractéristique.
Par ailleurs, l'animal peut maigrir, rester abattu, le ventre
ballonnée. Il apparaît une diarrhée fétide et striée de sang.
Le train postérieur se paralyse et la morts survient au bout
de 5 à 6 jours.
Traitement : Nivaquine 0,05 g/ kg P.V. (voie buccale) pendant
3 jours
Sulfadimérazine : 0,5 g 2 fois/ jour pendant 2 à 4 jours
2.2 Gale
C'est une maladie très fréquente chez les lapins. Elle se
manifeste par la présence de croûtes grisâtres sur le corps,
autour et à l'intérieur des oreilles, sur le nez et parfois
sur la tête. Elle peut être grave si l'infestation s'amplifie.
Elle dégénère en otite si l'oreilles interne est atteinte.
Traitement : Lotionner les parties atteintes avec de Crésyl,
de l'huile de vidange ou avec le mélange suivant :
Huile
rouge 3 volumes
Pétrole 1 volume
Sel en petite quantité
Injection d'ivomec
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