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Elevage de lapins ( cuniculiculture )

SOMMAIRE

Introduction
1- Caractéristiques
2- Logement
3 - Alimentation
4- Reproduction
5- La mise -bas
6- Quelques maladies des lapins

Introduction

La malnutrition est l'une des caractéristiques du sous-développement. Elle s'identifie par une insuffisance caractérisée des protéines en général et en particulier des protéines d'origine animale. Cependant, dès qu'on parle de protéines animales, on penses en même temps à la viande bovine, or cette dernière est longue à produire, donc chère et ainsi pas facile à mettre à la portée de toutes les bourses

Heureusement, le lapin fait partie des animaux à croissances très rapide et moins cher à produire. En plus de sa précocité, le lapin serait plus nourrissant. Ecoutons le point de vue d'un nutritionniste : le professeur César AGHINA parler du lapin. " Ce petit animal nous apparaît comme un concentré de principes nutritifs, acides animés et vitaminés en particulier, valeur trophique élevée ; peu de graisse, sain, appétissant, savoureux, digestible et surtout nourrissant, économiquement avantageux. Le lapin est comestible à 80%, le poulet ne l'est qu'à 65% La chair du lapin ne contient que 60% d'eau, le bovin en a 75%. Cela signifie que la perte de poids à la cuisson est moindre ; 1 kg de chair de lapin donne plus de 625 calories ; 1 kg de chair de poulet donne 505 calories, c'est pourquoi , l'on dit que le lapin est plus nourrissant.

Il va s'en dire que pour lutter efficacement contre ce fléau et favoriser aussi un véritable décollage économique des pays en voie de développement, il conviendrait de mettre un accent sur les élevages en général et particulier sur la cuniculiculture d'autant plus que la conduite de cet élevage est facile si les normes d'hygiène sont respectées.

1- Caractéristiques

Le lapin est un mammifère, rongeur très prolifique. C'est un animal craintif et individualiste, supportant mal la vie en communauté.
Le lapin utilise bien les fourrages jeunes et très tendres, craint le bruit, l'obscurité. Il est très sensible au contact d'air.
L'entretien des lapins exige une hygiène rigoureuse et un environnement sain. Les différentes races pouvant s'adapter à notre climat sont :

- Le Californien et le Néo-zélandais : race lourde
- Le papillon et le blanc de bouscat : races mi-lourdes
- Le fauve de bourgogne : croissance rapide.

2- Logement

Les lapins peuvent être logés dans des clapiers ou au sol cimenté.

2-1 - Elevage en clapier

En élevage cunicole, les lapins sont ordinairement logés dans les clapiers. Les lapins étant des rongeurs, il faudrait en tenir compte pour que la construction soit solide. Un bon clapier doit avoir les dimensions suivantes :

Longueur : 1,20m
Largeur : 1 m
Hauteur :0,75 m.

Le plancher est en grillage à mailles fines pour permettre aux déjections de tomber par terre et faciliter aussi le déplacement des lapins.
Le clapier doit être équipé en matériels suivant : râtelier, mangeoires, abreuvoirs, planches de repos, niche pour les femelles gestantes.

2-2 - Elevage du sol

l'élevage cunicole se pratique aussi sur le sol. Les lapins sont logés dans les cases cimentées ou non.
Il faut noter que cette forme d'élevage n'est pas sans inconvénients : parasitoses

3 - Alimentation

L'élevage des lapins est très délicat. En effet, il est très fragile et exige une hygiène rigoureuse. Aussi, il faut accorder une importance particulière à l'alimentation.
Pour réussir cet élevage et le rentabilise, il faut veiller à l'alimentation, à sa proprété et à sa composition. Les lapins mangent la nuit. Il faut donc en tenir compte pour ne pas dégarnir les mangeoires au cours de cette période. Les lapins consomment aussi de la verdure que des aliments composés et d'eau.
Leurs préférences en feuilles sont :

- les plantes de couvertures
- les tridax procombens ou herbe à lapin
- le talium triangulaire (glassé man)
- le panicum maximum - les feuilles de manioc
- les feuilles du bananier.

Les lapins peuvent survivre exclusivement avec de la verdure. Cependant, un complément d'aliments serait bien indiqué. Les céréales, la pelure de manioc, le tourteau d'arachide, le tourteau de noix de coco, les déchets de farine de meunerie, des tubercules et le foin sont bien indiqués comme compléments.
Par ailleurs, au lieu de donner comme complément soit des céréales ou les tourteaux etc. il serait mieux indiqué de constituer un aliment composé, ce qui pourrait mieux répondre aux besoins des lapins.

Rations alimentaire : 12g /jour
Ration de croissance et d'engraissement (4 à 12 semaines) : 120g /jour en moyenne
Ration de gestation pour lapine de 4 à 5 Kg : 180g/jour
Ration d'allaitement jusqu'à 4 semaines : 365g/ jour en moyenne.

Exemples de composition d'aliments

Aliment 1

Son de riz 10kg
Maïs concassé 20kg
Son de mil 20kg
Mil en grain 40kg
Sel fin 1 kg
Tourteau d'arachide 3kg
Farine de poisson 3kg
Farine d'os 3kg

Aliment 2

Maïs concassé 27,5 kg
Son de mil 40 kg
Farine d'os 5 kg
Farine de poisson 5 kg
Farine de viande 7,5 kg
Tourteau d'arachide 11,5 kg
Sel fin 1 kg
Poudre de coquille d'huître 2,5 kg

4-Reproduction

Le lapin est un animal dont l'ovulation ne s'effectue pas systématiquement. Elle a lieu lorsque la femelle s'accouple avec le mâle ou lorsque les femelles mises ensembles se chevauchent en période de chaleurs. Le cycle oestral dure 15-16 jours suivant la précocité des lapereaux.

L'âge de reproduction des lapins varie selon les races :

Races légères (petites races) 4 à 5 mois
Races moyennes 5 à 6 mois
Races lourdes 9 à 12 mois
La portée des lapines varie entre 6 à 10 petits.
Les lapins peuvent être entretenus dans de bonnes conditions pour produire pendant 2 ans et demi à 3 ans.
Les lapines sont généralement accouplées le soir. La saillie doit avoir lieu dans la cage du mâle. On mentionne la date de la saillie, les numéro ou les noms du mâle et de la femelle. Un mâle est souvent entretenu pour 10 femelles. Les lapines en chaleurs sont reconnues par les signes d'agitation et de nervosité. Elles frottent leur menton sur le matériel d 'alimentation et d'abreuvement. De même, l'état congestif de la vulve est un signe caractéristique.

Reconnaissance de la digestion d'une femelle
On reconnaît une femelle en gestation par la palpation abdominale de celle-ci douze à quatorze jours après l'accouplement.
On saisit les oreilles et le pli de la peau au dessus des épaules dans la main droite. On met la main gauche sous le ventre devant les pattes postérieures légèrement en avant du pubis. On place le pouce sur le côté gauche de l'abdomen et les autres doigts sur le côté droit. On fait une légère pression et on exerce un mouvement d'aller et de retour doucement, les doigts et le pouce. Si la lapine est pleine (gestante), on pourra sentir la présence d'embryons sous forme de petites boules glissant entre le pouce et les autres doigts.

5- La mise -bas

Elle se prépare tout en introduisant dans la cage de la femelle une niche pourvue de pailles dans laquelle les petits seront nés. Elle doit être propre et désinfectée. Elle est placée 10 jours avant la mise-bas. La femelle s'épile pour garnir le nid de fourrure avant la naissance des petits.

6- Quelques maladies des lapins

Deux types d'affections sont couramment rencontrées chez le lapin. Cet animal est en effet très sensible d'une part aux maladies infectieuses, et d'autres part aux maladies parasitaires.

I- Maladies infectieuses

1.1 Pasteurellose

C'est une maladie caractérisée par une évolution septicémique très rapide amenant la mort en quelques heures. Le lapin présente de la fièvre de l'inappétence, resté couché, abattu, les oreilles tombantes, les yeux mi-clos, les poils piqués. Il a souvent des convulsions. Parfois, on constate aussi les signes respiratoires. Traitement : A cause de son évolution rapide, le traitement est souvent inefficace. Par contre, on peut utiliser des antibiotiques par voies parentérale ou orale Streptomycine, auréomycine, terramycine.

1.2 Coryza

Le coryza est caractérisé par des éternuements intervenant par crises répétées sur un même sujet et allant de paire avec un jetage mousseux et blanchâtre, suivis de ronflements accompagnés d'un jetage plus ou moins purulent.
Traitement : pas de traitement efficace contre le coryza. Mais on peut utiliser des antibiotiques tels que : terramycine, tétracycline

1.3 Nécrobacillose

Elle présente soit des formes septicémiques à évolution rapide soit une forme suppurative caractérisé par l'apparition d'abcès en différents points du corps. Traitement : Débrider les abcès et les badigeonner de teinture d'iode. Administrer des antibiotiques.

1.4 Entérite mucoïde

C'est une maladie caractérisée par une diarrhée glaireuse. Elles se manifeste par de l'inappétence et par le rejet de mucosité par l'anus. Elles provoque une alternance de diarrhée et de constipation qui aboutit à a mort. Traitement : Utiliser des antibiotiques (colimycine)

1.5 Nécrose des pattes

Elles se caractérise par des nécroses et des abcès dans les coussinets plantaires. L'animal n'arrive pas à poser bien ses pattes au sol. Traitement : injection d'antibiotiques et désinfection des plaies avec une solution de sulfate, de zinc ou teinture d'iode.

2-Maladies parasitaires

2.1 Coccidiose

Elle est due au développement de coccidies dans le tube digestif et dans le foie. Elle peut entraîner la mort en quelques heures de l 'animal sans que ce dernier ne présente aucun signe caractéristique.
Par ailleurs, l'animal peut maigrir, rester abattu, le ventre ballonnée. Il apparaît une diarrhée fétide et striée de sang. Le train postérieur se paralyse et la morts survient au bout de 5 à 6 jours.
Traitement : Nivaquine 0,05 g/ kg P.V. (voie buccale) pendant 3 jours
Sulfadimérazine : 0,5 g 2 fois/ jour pendant 2 à 4 jours

2.2 Gale

C'est une maladie très fréquente chez les lapins. Elle se manifeste par la présence de croûtes grisâtres sur le corps, autour et à l'intérieur des oreilles, sur le nez et parfois sur la tête. Elle peut être grave si l'infestation s'amplifie. Elle dégénère en otite si l'oreilles interne est atteinte. Traitement : Lotionner les parties atteintes avec de Crésyl, de l'huile de vidange ou avec le mélange suivant :

Huile rouge 3 volumes
Pétrole 1 volume
Sel en petite quantité
Injection d'ivomec

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