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00/00/02
La plate-forme de communication et de formation sur le développement durable en Afrique
Production de quelques fourrages cultivés dans l'Est du Burkina Faso

SOMMAIRE

I-OBJECTIFS

II-TECHNIQUES


1. Les espèces fourragères proposées et opérations culturales nécessaires
2. Les productions (foin)

Au Burkina Faso, la dégradation des ressources naturelles constitue un des problèmes brûlants de l'heure et a pour principale conséquence, la réduction de plus en plus préoccupante du disponible fourrager naturel particulièrement en saison sèche (surpâturage, feux de brousse, etc.).

L'élevage pratiqué en milieu rural est caractérisé par un système extensif, ce qui entraîne une faible productivité des animaux d'élevage durant cette période de crise alimentaire qui devient très critique de mars à juin, particulièrement dans la région de l'Est du Burkina Faso (zone agro écologique à climat nord soudanien dominant : 600 - 900 mm/ an).

Aussi, la recherche d'une stratégie de production de fourrages cultivés adaptés à la région s'avère indispensable afin que le producteur puisse constituer des réserves fourragères suffisantes tant en quantité qu'en qualité pour la saison sèche.

I-OBJECTIFS

-Maîtriser la technique de production de fourrage en quantité et en qualité suffisantes à partir des espèces cultivées.
-Contribuer à l'amélioration notable de la productivité du bétail en saison sèche.

II- TECHNIQUES

1. Les espèces fourragères proposées et opérations culturales nécessaires

En saison des caractéristiques climatiques de la région Est du Burkina (600 - 900 mm/ an) et du potentiel de production fourragère de chacune des espèces introduites et vulgarisées dans le pays, deux légumineuses ont fait l'objet d'études de périodes de coupe. Elles sont proposées dans le cadre du développement des cultures fourragères dans cette région et sont consignées dans le tableau I avec les opérations culturales y afférentes.

OPERATIONS CULTURELES
PREPARATION DU SOL
SEMIS
FUMURE 5KG/ ha)
NOMBRE DE SARCLAGES
ESPECES ET APTITUDES PERIODIQUES
Mode
Quantité de semences (kg/ ha)
Date
Complexe NPK
Urée
Brachiaria ruziziensis Germain et Evrard (Congo grass) -régions tropicales subhumides (pluviométrie>700 mm/ an
- sols bien drainés
Labour avant semis
en lignes continues, 50 cm entre lignes
10-15
6 au 14 juillet
100 (au semis)
50 ( 45 jours après semis)
1 - 2
Cenchrus ciliaris L.C.V. Biloela (buffle grass)
-régions tropicales semi-arides (pluviométrie>400 mm/an)
-sols sablo-ligneux profonds
Labour avant semis
en lignes continues, 50 cm entre lignes
3-5
6 au 14 juillet
100 (au semis)
50 ( 45 jours après semis)
1 - 2
Dolichos lablab cv High-worth (Dolique) -Régions subhumides (pluviométrie > 650 mm/ an
-éviter sols sableux et hydromorphes
Labour avant semis
en poquets : 80 cm entre lignes, 50 cm entre poquets
20
6 au 14 juillet
100 (au semis)
50 ( 45 jours après semis)
1 - 2
Macroptiluim atropurpureum (DC) urb (siratro)
-Savane nord soudanienne (pluviométrie 600-800 mm/an
-Sols divers bien drainés
Labour ou scarifiage avant semis
en poquets : 80 cm entre lignes, 50 cm entre poquets
4-6
6 au 14 juillet
100 (au semis)
50 ( 45 jours après semis)
1 - 2

2. Les productions (foin)

L'obtention d'un rendement optimal en quantité et qualité du fourrage d'une espèce dépend fortement de la période de coupe après semis. Ceci est illustré par le tableau ci-après.

Tableau II : rendement fourrager et valeur nutritive suivant la période de coupe

Espèces
Période de coupe
après semis (j)
Production
Teneurs en matières azotées et minérales (% de la MS)
Nombre d'ovins de 30kg à complé menter pour 6 mois avec 1 ha
Période de coupe recommandée (j)
t MV/ ha
t MS/ ha
MAT
M.M
Brachiaria ruziziensis
60
13,5
3
9
11
22
80
80
21
5.5
6
8
40
100
22.5
8.5
15
7.5
62
Cenchrus ciliaris
60
10
2.5
14
10.5
18
100
80
10
3
10
7
22
100
11
5.5
11.5
8.5
40
Dolichos labalb(dolique)
60
14.5
3
14
11
22
100
80
9.5
2
12.5
9
15
100
12
4
12.5
8.5
30
Macroptilium atropurpureum
60
6
1.5
18
21
11
80
80
9
2.5
16
13
18
100
9
3.5
14
10.5
26

Remarques :

T MV=tonnes de Matières Vertes T MS=tonnes de Matières Sèches
MAT=Matières Azotées Totales
MM = Matières Minérales
Consommation volontaire : 25 g de MS/ kg de poids vif

Source : Programme Production Animale- INERA -Burkina Faso

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