Production
de quelques fourrages cultivés dans l'Est du Burkina
Faso |
SOMMAIRE
I-OBJECTIFS
II-TECHNIQUES
1. Les espèces fourragères proposées et opérations culturales
nécessaires
2. Les productions (foin)
Au Burkina Faso, la dégradation des ressources
naturelles constitue un des problèmes brûlants de l'heure
et a pour principale conséquence, la réduction de plus en
plus préoccupante du disponible fourrager naturel particulièrement
en saison sèche (surpâturage, feux de brousse, etc.).
L'élevage pratiqué en milieu rural est caractérisé
par un système extensif, ce qui entraîne une faible productivité
des animaux d'élevage durant cette période de crise alimentaire
qui devient très critique de mars à juin, particulièrement
dans la région de l'Est du Burkina Faso (zone agro écologique
à climat nord soudanien dominant : 600 - 900 mm/ an).
Aussi, la recherche d'une stratégie de production
de fourrages cultivés adaptés à la région s'avère indispensable
afin que le producteur puisse constituer des réserves fourragères
suffisantes tant en quantité qu'en qualité pour la saison
sèche.
I-OBJECTIFS
-Maîtriser la technique de production de fourrage
en quantité et en qualité suffisantes à partir des espèces
cultivées.
-Contribuer à l'amélioration notable de la productivité du
bétail en saison sèche.
II- TECHNIQUES
1. Les espèces fourragères proposées et opérations
culturales nécessaires
En saison des caractéristiques climatiques
de la région Est du Burkina (600 - 900 mm/ an) et du potentiel
de production fourragère de chacune des espèces introduites
et vulgarisées dans le pays, deux légumineuses ont fait l'objet
d'études de périodes de coupe. Elles sont proposées dans le
cadre du développement des cultures fourragères dans cette
région et sont consignées dans le tableau I avec les opérations
culturales y afférentes.
OPERATIONS CULTURELES
|
PREPARATION DU SOL
|
SEMIS
|
FUMURE 5KG/ ha)
|
NOMBRE DE SARCLAGES
|
ESPECES ET APTITUDES PERIODIQUES
|
Mode
|
Quantité de semences (kg/ ha)
|
Date
|
Complexe NPK
|
Urée
|
Brachiaria ruziziensis Germain et
Evrard (Congo grass) -régions tropicales subhumides
(pluviométrie>700 mm/ an
- sols bien drainés
|
Labour avant semis
|
en lignes continues, 50 cm entre lignes
|
10-15
|
6 au 14 juillet
|
100 (au semis)
|
50 ( 45 jours après semis)
|
1 - 2
|
Cenchrus ciliaris L.C.V. Biloela (buffle
grass)
-régions tropicales semi-arides (pluviométrie>400 mm/an)
-sols sablo-ligneux profonds
|
Labour avant semis
|
en lignes continues, 50 cm entre lignes
|
3-5
|
6 au 14 juillet
|
100 (au semis)
|
50 ( 45 jours après semis)
|
1 - 2
|
Dolichos lablab cv High-worth (Dolique)
-Régions subhumides (pluviométrie > 650 mm/ an
-éviter sols sableux et hydromorphes
|
Labour avant semis
|
en poquets : 80 cm entre lignes, 50
cm entre poquets
|
20
|
6 au 14 juillet
|
100 (au semis)
|
50 ( 45 jours après semis)
|
1 - 2
|
Macroptiluim atropurpureum (DC) urb
(siratro)
-Savane nord soudanienne (pluviométrie 600-800 mm/an
-Sols divers bien drainés
|
Labour ou scarifiage avant semis
|
en poquets : 80 cm entre lignes, 50
cm entre poquets
|
4-6
|
6 au 14 juillet
|
100 (au semis)
|
50 ( 45 jours après semis)
|
1 - 2
|
2. Les productions (foin)
L'obtention d'un rendement optimal en quantité
et qualité du fourrage d'une espèce dépend fortement de la
période de coupe après semis. Ceci est illustré par le tableau
ci-après.
Tableau II : rendement fourrager et valeur
nutritive suivant la période de coupe
Espèces
|
Période de coupe
après semis (j)
|
Production
|
Teneurs en matières azotées et minérales
(% de la MS)
|
Nombre d'ovins de 30kg à complé menter
pour 6 mois avec 1 ha
|
Période de coupe recommandée (j)
|
t MV/ ha
|
t MS/ ha
|
MAT
|
M.M
|
Brachiaria ruziziensis
|
60
|
13,5
|
3
|
9
|
11
|
22
|
80
|
80
|
21
|
5.5
|
6
|
8
|
40
|
100
|
22.5
|
8.5
|
15
|
7.5
|
62
|
Cenchrus ciliaris
|
60
|
10
|
2.5
|
14
|
10.5
|
18
|
100
|
80
|
10
|
3
|
10
|
7
|
22
|
100
|
11
|
5.5
|
11.5
|
8.5
|
40
|
Dolichos labalb(dolique)
|
60
|
14.5
|
3
|
14
|
11
|
22
|
100
|
80
|
9.5
|
2
|
12.5
|
9
|
15
|
100
|
12
|
4
|
12.5
|
8.5
|
30
|
Macroptilium atropurpureum
|
60
|
6
|
1.5
|
18
|
21
|
11
|
80
|
80
|
9
|
2.5
|
16
|
13
|
18
|
100
|
9
|
3.5
|
14
|
10.5
|
26
|
Remarques :
T MV=tonnes de Matières Vertes T MS=tonnes
de Matières Sèches
MAT=Matières Azotées Totales
|
MM = Matières Minérales
Consommation volontaire : 25 g de MS/ kg de poids vif
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Source : Programme Production Animale-
INERA -Burkina Faso
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