Rations
d'engraissement pour les porcs |
L'élevage du porc est pratiqué par un grand
nombre d'éleveurs dans les zones péri-urbaines et rurales.
Cela peut s'expliquer dans la mesure ou malgré des conditions
d'habitat et d'hygiène souvent précaires, le porc arrive à
fournir des revenus appréciables.
Selon les données disponibles, l'âge à la
première mise-bas des porcs burkinabé se situe autour de un
mois. Les poids à la naissance varient de 790 à 940 g pour
la race locale et de 950 à 1200 g pour les porcs de race améliorée,
les poids au sevrage (deux à cinq mois) de 2,82 à 4,16 pour
la race locale et de 6,06 à 8,84 pour la race améliorée. Le
nombre de porcelets par portée est très variable (1 à 14 petits),
de même que les taux de mortalité des jeunes : entre 10 et
20% par portée en élevage amélioré, et parfois jusqu'à 100%
en élevage traditionnel. Cependant, une partie des mortalités
est due à des causes accidentelles, et peut être jugulée par
un meilleur respect des normes dans la construction de l'habitat.
Les travaux réalisés en station et en milieu
réel montrent que les principales contraintes rencontrées
par les éleveurs concernent surtout l'alimentation et l'hygiène
de l'habitat ; en système traditionnel, les parasitoses telles
que la cysticercose, les poux, l'ascaridiose et les strongilose
jouent aussi un rôle négatif.
En ce qui concerne l'alimentation, le problème
fondamentale est que les aliments normalement recommandés
pour les porcs (céréales, farine de poisson, vitamines, oligo-éléments)
sont d'un coût prohibitif, eu égard au prix de la viande de
porc au producteur (pour les porcs de race améliorée, 225F/Kg
vif avant la dévaluation de F CFA, et 300 F/kg après la dévaluation).
Il apparaît donc que la mise au point de
rations équilibrées à base de produits locaux peut favoriser
une augmentation de la productivité des élevages porcins en
minimisant les coûts de production. La présente fiche technique
propose quelques rations formulées dans ce sens.
Les ingrédients utilisés en remplacement
des aliments classiques comme le maïs sont souvent moins énergétiques
(cas du mucuna et des gousses de piliotigma) ou moins azotés
(cas du néré). Mais le piliostigma se compare bien à la drèche
de bière et le néré se compare bien au maïs sur le plan énergétique.
Et les gains obtenus par les animaux sont de toute façon supérieurs
à ceux observés actuellement en milieu réel (0 à 200 g/jour),
et avec l'alimentation courante. En ce qui concerne la disponibilité
et le coût des recommandation ne peut être systématique.
De même un ingrédient comme l'huile de coton
est déterminant pour la densité énergétique de la ration,
et son incorporation dans la ration peut s'avérer rentable
dans certaines circonstances particulières ; cependant elle
peut être supprimée et remplacée par du néré ou du maïs compte-
tenu de son coût élevé. Sa suppression réduirait les coûts
de production mais peut aussi les gains de poids.
Choix de rations pour les porcs
INGREDIENTS (%)
|
RATIONS
|
Moderne
|
A 15% de Mucuna
|
A 30% de Mucuna
|
|
A 22,5% de néré
|
A 45% de néré
|
Locale Mixte
|
Maïs
Huile de coton Tourteau de coton
Tourteau d'arachide Farine de poisson
Son de blé
Farine de Mucuna aterrimun
Gousses de piliostigma Pulpe de
néré Coquilles d'huitres
Sel
Lysine
Méthionine
CMV
Total
|
67,70 3,00 10,00 2,00
12,00 2,30
-
-
-
0,70 2,00 0,05 0,05 0,20
100
|
56,20 4,50 10,00
-
12,00 0,00 15,00
-
-
-
2,00 0,05 0,05 0,20
100
|
44,20
4,50
7,00
-
12,00
-
30,00
-
-
-
2,00
0,05
0,05
0,20
100
|
45,40 4,50 10,00
2,3
12,00
-
-
22,50
-
1,00 2,00 0,05 0,05 0,20
100
|
35,20
4,50
10,00
6,00
12,00
6,50
-
-
22,50
1,00
2,00
0,05
0,05
0,20
100
|
14,70 4,50 10,00 10,50
12,00
-
-
-
45,00 1,00 2,00 0,05 0,05 0,20
100
|
23,70
4,50
10,00
3,00
12,00
3,00
13,00 18,00 13,00
2,00
0,50
0,05
0,05
0,20
100
|
COMPOSITION THEORIQUE
UF kg
PB (%)
Ca (%)
P (%)
Ca/p
|
1,09 20,16 0,77 0,59 1,30
|
1,03 20,15 0,81 0,58 1,40
|
0,95
20,3
0,75
0,56
1,33
|
0,98 20,09 0,86 0,52 1,65
|
1,06
20,14
0,88
0,52
1,69
|
1,06 20,06 0,87 0,48 1,81
|
0,96 20,16 0,79 0,50 1,58
|
Résultat chez les porcs de race locale
:
Gains de poids quotidiens (g)
Indices de consommation (Kg d'aliment/ kg de gain )
|
341
4,22
|
293
4,84
|
199
6.67
|
|
|
|
193
4,86
|
Résultats chez les porcs de race améliorée
:
Gains de poids quotidiens (g)
Indices de consommations kg d'aliment/kg de gain
|
|
|
|
331
5,72
|
334
5,64
|
341
4,90
|
323
4,19
|
Source : Programme Production Animale-
INERA -Burkina Faso A. J. NIANOGO ,S. KONDOMBO, N. KABORE,
A. ZITCOM
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