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Elevage des dindons

SOMMAIRE

1-Technique d'élevage
2-L'alimentation
3- Plan de prophylaxie



Il existe plusieurs races de dindons correspondant à des utilisations différentes.
- La petite dinde communément appelée " dinde de Noël " qui arrive à un poids compris entre 3 à 4 kg après 14 semaines d'élevage et qui est destinée à la consommation : " dinde à rôtir "
- Les souches " médium " abattues entre 14 et 16 semaines à un poids de 6 à 9 kg pour les femelle : servent principalement à la découpe charcutière .
- Les souches " lourdes " destinées à la découpe.

I. TECHNIQUE D' ELEVAGE

La production de dindes peut se décomposer en deux phases :
La phase de démarrage (8 premières semaines)
La phase de croissance (8 à 14 semaines)
Le choix de dindonneaux compotier :
- les garanties sanitaires (dindonneaux indemnes de maladies)
- une garantie sur le format de l'animal adulte (précocité et bonne conformation).

1.1 Période de démarrage

Les dindonneaux sont des animaux très sensibles beaucoup plus que les poulets de chair. Ils exigent beaucoup de chaleur. Il seront chauffés pendant 4 à 5 semaines. Les différentes températures à respecter sont :
1ére semaine 35°C
2è semaine 32°C
3è semaine 29°C
4è semaine 26°C
pendant cette période, on élèvera les dindonneaux de manière concentrée autour de l'éleveuse et on peut adopter une densité de 10 - 11 sujets/ m2 dans le local de démarrage.
La préparation du local sera à l'image des poulets de chair.

1.2 Période de croissance

Elle peut se faire en claustration ou en plein air. L'élevage en claustration se réalise dans des bâtiments de type " poulet de chair " à une densité de 6 sujets/ m2. L'élevage sur parcours ne présente aucun inconvénient pour le dindon à partir de la 9è semaine à condition de ménager des abris. On prévoira 300 dindons à l'hectare et des perchoirs dans le domaine.

II- L' ALIMENTATION

La caractéristique essentielle des aliments pour les dindons est le taux de protéines. En effet, le besoin en protéines est très élevé au début de la vie de l'animal. Les normes de l'alimentation adoptées sont les suivantes :

2.1 Période de 0 à 4 semaines

Energie : 2900 cal/ kg
Protéines : 29%
Méthionine + cystine 1,10%
Lysine 1,7%

2.2 Période de 4 à 10 semaines

Energie : 2950 cal /kg
Protéine : 23%
Méthionine : 0,52%
Méthionine - cystine 0,99%
Lysine 1,4%

2-3- Période après 10 semaines

Energie : 2950 cal/kg
Protéines : 19%
Méthionine : 0,47%
Méthionine - cystine 0,80%
Lysine : 1,05%

III- PLAN DE PROPHYLAXIE

1er jour vaccin : Pestos
Les 3 1ers jours : Vitamines + antibiotiques (eau de boisson)
10è jour : vitamines
21è jour : Emericid ou Amprol ou polycoccidiox
4è semaine : Vaccin Pestos Dimétridazole (entryl 40%) pendant 4 jours (eau de boisson)
5è semaine : Vitamine 6è semaine : Tétramisole 10%
7è semaine : Entryl 40% (eau de boisson)
8è semaine : Entryl 40% + Vaccin Pestos 9è semaine : Vitamines
10 et 11è semaines : Vaccination contre la variole Tétramisole
12è semaine : Entryl 40% ( eau de boisson)

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