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Complémentation stratégique des chevrettes sevrées destinées à produire du lait

Les productions nationales de viande et de lait sont loin de satisfaire les besoins de consommation totale au regard des contraintes réelles de production, notamment les contraintes alimentaires. De plus en plus avec l'accroissement des phénomènes de la désertification, le pâturage naturel ne garantit plus une alimentation suffisante au bétail surtout en saison sèche, se traduisant ainsi par une baisse de productivité.

La chèvre du Sahel qui n'échappe pas à cette réalité présente tout de même un atout particulier lié à son comportement alimentaire. Comme toute chèvre, elle présente une très bonne capacité de sélection et une préférence indéniable au fourrage ligneux.

Au Sahel, pendant les périodes de pénuries alimentaires, les quelques rares quantités de lait récoltées provient surtout de l'espèce caprine en raison non seulement du bénéfice de son comportement mais aussi de ces besoins de production plus faibles par rapport à l'espèce bovine. Cela traduit une fois de plus l'importance de la chèvre dans des besoins lactés au niveau local.

Considérant ce qui précède en rapport avec nos connaissances actuelles de la chèvre du Sahel burkinabé, il apparaît nécessaire d'étudier les aptitudes de cette dernière ainsi que sa capacité réelle à valoriser le fourrage local par utilisation du concentré.

En utilisant des chevrettes sevrées de 5 à 6 mois comme matériel animal de base pour l'étude, les conditions d'une bonne croissance devaient être étudiées pour tenir compte des carences alimentaires de saison sèche.

Une complémentation stratégique a été appliquée afin d'apprécier l'impact de cette conduite sur le poids des chevrettes à la mise en saillie. Un poids vif moyen de 17 kg qui représenterait environ 70% du poids adulte de la chèvre du Sahel a été fixé comme base de référence. A la suite de la complémentation stratégique, une phase de croissance compensatrice a été observée pendant la saison pluvieuse. Après les 2 phases, il a fallu un temps minimal de 3 semaine de complémentation pour que tous les groupes d'animaux parvient au poids de 17 kg.

Nous avons distingué pendant la saison sèche chaude, 5 possibilités de complémentation (4constituées de 50% de concentré et 50% de fourrage et 1 constituée de 100% de fourrage).Mais pour les résultats, nous avons retenu de présenter et d'insister sur les deux extrêmes (une ration à concentré donné le meilleur résultat et la ration à 100% de fourrage).

Le tableau suivant fait la synthèse des résultats

SYNTHESE DES RESULTATS
PARAMETRES
REGIME 1 (50% CONCENTRE ET 50% FOURRAGE EN SSC)
REGIME 2 (100% FOURRAGE EN SSC)
SAISON SECHE
Poids initial (kg)
14,90
14,60
concentré
nature
tourteau de coton
néant
quantité (g)
150
fourrage
nature
fanes de niébé
fanes de niébé+paille de sorgho
quantité (g)
150
150+150=300
Pâturage
Quelques inflorescences et fruits secs des ligneux notamment les Acacia, rare paille sèche des graminées (surtout du Schoenefeldia g.)
GMQ (g)
39,72
-02,97
gain de production dû au complément
30,20%
-2,05
coût de production (FCFA)
2647
1320
SAISON PLUVIEUSE
poids initial (kg)
19,40
14,30
concentré
néant
néant
fourrage
néant
néant
Pâturage
abondant composé des ligneux (Acacia, Combretum, Balanites a.) et des graminées (Schoenefeldia g., Panicum I., Cenchrus b., Aristida a ...) quelques légumineuses comme Zornia glochidiata
GMQ (g)
13,06
19,29
gain de production dû au complément
non applicable
non applicable
Coût de production
-
-

 

SYNTESE DES RESULTATS
PARAMETRES
REGIME 1 (50% CONCENTRE ET 50% FOURRAGE EN SSC)
REGIME 2 (100% FOURRAGE EN SSC)
SAISON POST-PLUVIEUSE
Poids initial (kg)
20,20
15,40
concentré
nature
tourteau de coton
tourteau de coton
quantité (g)
300
300
fourrage
néant
néant
Pâturage
même pâturage qu'en saison pluvieuse avec la majeure partie des graminées transformées en paille ; abondance des résidus des récoltes
GMQ (g)
87,47
92,86
Gain de production dû au complément (%)
19,21
26,43
Coût de produit (FCFA)
1232
1232
TOUTE SAISON CONFONDUE
Gain de production totale (FCFA)
61,61
33,36
Coût de production d'un kg de viande (FCFA)
422,55
524,02
estimation de la marge brute (FCFA)
2320
898

 

Commentaire des résultats

Le bénéfice de la complémentation stratégique réside surtout dans la composition (riche) de l'aliment complémentaire. Dans le cas de notre étude, la complémentation utilisant 50% de concentré et 50% de fourrage est plus avantageuse et ceci à 3 niveaux :

1°) premier niveau : le temps

Cette complémentation permet au bout de 4 mois de conduit pendant la saison sèche chaude ( SSC ) de créer les conditions minimales de croissance qui se prêtent ainsi à une bonne saillie des chevrettes. Par contre, pour les autres animaux, en plus des 4 mois d'observation de SSC, du temps de traversées de saison pluvieuse (SPL), il a fallu au minimum un conduite de 11 semaines dont 3 semaines de complémentation pendant la saison post-pluvieuse (S-PP) pour parvenir au poids escompté de 17 kg.

2°) deuxième niveau : gain de poids

L'avance de gain de poids développée par les animaux à régime concentré pendant la SSC a été maintenue pour toutes les saisons. Le retard de croissance en terme de gain de poids vif de leurs homologues reste non résorbé malgré les tendances de regain de vitesse de croît de ces derniers pendant la SPL et la S-PP.

3°) troisième niveau : profit économique

En raisonnant en terme de calcul économique, 2 interprétations possibles sont concevables :

- en terme d'économie monétaire dans l'investissement.

Par rapport à ce point, on peut dire que la raison complémentaire utilisant uniquement le fourrage s'avère avantageuse. Le poids référentiel des 17kg a été atteint à ce niveau sur un coût d'aliment estimé à 1887F CFA (pour les 2 phases de SSC et S-PP ). Par contre pour l'autre régime, ce poids a été atteint en SSC avec un investissement alimentaire de 2647F CFA. IL y a donc une relative économie monétaire de 760F CFA.

- en terme de coût par unité de production et du bénéfice monétaire occasionné par la production additionnelle de viande.

En ce qui concerne le coût par unité de production, le tableau 3 montre une supériorité du régime complémentaire enrichi en concentré : 422,5F CFA /kg de viande produite contre 524F CFA pour l'autre régime.

Sur la base du coût de viande estimé au marché de Dori, on s'aperçoit une fois de plus que le régime à concentré a un net avantage. L'évaluation du revenu probable de la viande additionnelle à ce niveau donne une marge bénéficiaire moyenne de 2320F CFA par animal contre 898F pour l'autre régime.

En plus, en admettant que le producteur peut disposer du fourrage pour son troupeau, on convient aisément que la complémentation stratégique par intégration de concentré augmente son échelle d'intérêt. Une rédaction du coût d'alimentation de près de 30% découle de la part due au fourrage.

Source : Programme Production Animale- INERA -Burkina Faso GNANDA B. Isidore & NIANOGO J. Aimé

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