SOMMAIRE
1-Technique d'élevage
2-Alimentation
3-Plan de prophylaxie
Les canards partagent avec les dindons le
triste privilège d'être parmi les volailles les plus difficiles
à démarrer. Par contre après la 3è semaine, ce sont des animaux
d'une grande rusticité. La fragilité du canard à ses débuts
tient à deux raisons qu'il faut garder à l'esprit.
1- A la naissance le système rénal des canards
n'est pas formé. C'est ce qui entraîne les risques de déshydratation
des canetons.
2- Très jeune, le caneton assure mal sa régulation thermique.
Il faut donc veiller à la régularité du chauffage les trois
premières semaines.
1- Techniques d'élevage
Le démarrage des canetons pendant les 4 premières
semaines se fera dans un bâtiment semblable à celui des poulets
de chair et avec le même dispositif. Dans ce cas, il faut
renouveler chaque jour la litière.
Vers la 3è semaine, on assiste généralement au déplument de
canetons. C'est la 2è phase critique de cet élevage. On veillera
particulièrement à ce moment précis, à maintenir l'atmosphère
la plus sèche possible.
Les normes de température dans la phase de démarrage
1ère semaine 35 - 34°C
2è semaine 30°C
14è jour 28°C
3è semaine 27°C
2- Alimentation
On utilisera les mêmes aliments que les poulets
de chair à condition qu'il ne soient pas supplémentés en furoxone.
(le furoxone est toxique pour les canards).
3- Plan de prophylaxie
-à 15 jours injection simultanée de 2 vaccins
vaccin contre l'hépatite à virus : hépavovax
vaccin contre la peste du canard : vaxiduk
Faire la solution des deux vaccins dans un même diluant et
injecter par voie sous-cutanée au niveau du cou
22 à 25è jour (Emericid)
Vermifuge : pipérazine
A 5 semaines Rappel de vaxiduk seul à la dose de 1 m / sujet
Vermifuges : tétramicen, tétramisole.
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