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Travaux spécifiques en culture attelée

Sommaire

INTRODUCTION

A - Labours
B- Hersage
C-Sarclage et sarclo-buttage
D- L'arrachage de l'arachide
E- Semis mécanique
F- Transport des produits

CONCLUSION

INTRODUCTION

Tous les travaux en agriculture ne sont pas réalisables en culture attelée mais les plus courants tels que, le labour, le talonnage, les sarclages et sarclo-buttage, les semis, l'arrachage de l'arachide et le transport sont réellement praticables en culture attelée.

A - Labours

Sortes de labours en culture attelée :

- labour en planche
- labour à plat
- labour en billon

a- Labour en planche: le labour est en planche quand la charrue verse la terre d'un seul côté à gauche ou à droite par rapport à la direction d'avancement. Le sens de retournement change à chaque demi-tour effectué au bout de ligne. Il est bon de diviser le terrain à labourer en bande de 10 m de manière à rendre acceptable la longueur du déplacement et éviter les déplacements à vide.

b- Labour à plat: on dit que le labour est à plat quand la terre est versée simultanément des deux côtés en faisant des allées jointives sans aucun ados.

c- Labour en billon: pour pratiquer ce labour on utilise un matériel spécial différent des charrues appelé butteur, ce matériel suit les mêmes caractéristiques de réglage que les charrues mais utilise le joug de sarclage (joug de 2m)

1- But

Le labour est une méthode culturale qui permet d'ameublir le sol, d'augmenter l'humus par enfouissement des débris végétaux et organiques. Ce qui donne une augmentation de la couche arable.

2- Moment du labour

Le labour doit s'effectuer en début des pluies et toute fois que la terre est bien humide.

3- Caractéristiques du labour

- la première raie tracée est appelée enrayure, la dernière est appelée dérayure.
- La muraille : c'est la partie de la terre non découpée par le soc à son passage
- Raie jauge ou sillon est le vide laissé par la charrue après son passage
- Bande de terre : c'est la portion de terre découpée et tournée par le versoir
- Enture : est la profondeur du labour, elle se mesure du fond du sillon au sommet des ados.

4- Profondeur du labour en culture attelée

La profondeur est de 10 à 15 cm. Elle varie avec le temps et le matériel

5- Largeur du labour

La largeur du labour est de 15 à 30 cm sauf les billons qui peuvent aller au delà de 30 cm.

6- Comment labourer un champ ?

La superficie à labourer doit être divisée en bandes en vue de rendre acceptable la longueur des déplacements de tour au bout de ligne. Chaque bande est labourée à partir du centre vers l'extérieur après l'avoir piquetée.

B- Hersage

Le hersage vient compléter le labour en vue de pratiquer un semis mécanique. C'est une opération qui sert à briser les mottes de terre, à niveler la couche superficielle du sol. Il est exécuté avec le grand joug.

C-Sarclage et sarclo-buttage

Ces opérations concernent l'entretien du maïs. L'une vient après l'autre. NB : Ces deux opérations sont exécutées avec le joug de 2 m mais pas avec le même matériel. Le sarclage est fait avec le canadien, le sarclo-buttage avec le butteur.

D- L'arrachage de l'arachide

Il est effectué avec la souleveuse et avec le grand joug

E- Semis mécanique

Il est réalisé avec le semoir, avec le joug de 1,20 m

F- Transport des produits

Il est exécuté avec la charrette, matériel de transport en culture attelée. Il utilise le joug de 1,20 m.

Conclusion

A voir les travaux dans lesquels intervient la culture attelée, nous pouvons dire qu'elle englobe la grande majorité des activités champêtres dans lesquelles le paysan met son énergie et tout son temps. Comme toute culture, la culture attelée a ses techniques culturales que tout exploitant doit connaître et maîtriser.

 

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