Travaux
spécifiques en culture attelée |
Sommaire
INTRODUCTION
A - Labours
B- Hersage
C-Sarclage et sarclo-buttage
D- L'arrachage de l'arachide
E- Semis mécanique
F- Transport des produits
CONCLUSION
INTRODUCTION
Tous les travaux en agriculture ne sont pas réalisables en
culture attelée mais les plus courants tels que, le labour,
le talonnage, les sarclages et sarclo-buttage, les semis,
l'arrachage de l'arachide et le transport sont réellement
praticables en culture attelée.
A - Labours
Sortes de labours en culture attelée :
- labour en planche
- labour à plat
- labour en billon
a- Labour en planche: le labour
est en planche quand la charrue verse la terre d'un seul côté
à gauche ou à droite par rapport à la direction d'avancement.
Le sens de retournement change à chaque demi-tour effectué
au bout de ligne. Il est bon de diviser le terrain à labourer
en bande de 10 m de manière à rendre acceptable la longueur
du déplacement et éviter les déplacements à vide.
b- Labour à plat: on dit que
le labour est à plat quand la terre est versée simultanément
des deux côtés en faisant des allées jointives sans aucun
ados.
c- Labour en billon: pour pratiquer ce labour on utilise
un matériel spécial différent des charrues appelé butteur,
ce matériel suit les mêmes caractéristiques de réglage que
les charrues mais utilise le joug de sarclage (joug de 2m)
1- But
Le labour est une méthode culturale qui permet d'ameublir
le sol, d'augmenter l'humus par enfouissement des débris végétaux
et organiques. Ce qui donne une augmentation de la couche
arable.
2- Moment du labour
Le labour doit s'effectuer en début des pluies et toute fois
que la terre est bien humide.
3- Caractéristiques du labour
- la première raie tracée est appelée enrayure, la dernière
est appelée dérayure.
- La muraille : c'est la partie de la terre non découpée par
le soc à son passage
- Raie jauge ou sillon est le vide laissé par la charrue après
son passage
- Bande de terre : c'est la portion de terre découpée et tournée
par le versoir
- Enture : est la profondeur du labour, elle se mesure du
fond du sillon au sommet des ados.
4- Profondeur du labour en culture
attelée
La profondeur est de 10 à 15 cm. Elle
varie avec le temps et le matériel
5- Largeur du labour
La largeur du labour est de 15 à 30 cm sauf les billons qui
peuvent aller au delà de 30 cm.
6- Comment labourer un champ ?
La superficie à labourer doit être divisée en bandes en vue
de rendre acceptable la longueur des déplacements de tour
au bout de ligne. Chaque bande est labourée à partir du centre
vers l'extérieur après l'avoir piquetée.
B- Hersage
Le hersage vient compléter le labour en vue de pratiquer un
semis mécanique. C'est une opération qui sert à briser les
mottes de terre, à niveler la couche superficielle du sol.
Il est exécuté avec le grand joug.
C-Sarclage et sarclo-buttage
Ces opérations concernent l'entretien du maïs. L'une vient
après l'autre. NB : Ces deux opérations sont exécutées avec
le joug de 2 m mais pas avec le même matériel. Le sarclage
est fait avec le canadien, le sarclo-buttage avec le butteur.
D- L'arrachage de l'arachide
Il est effectué avec la souleveuse et avec le grand joug
E- Semis mécanique
Il est réalisé avec le semoir, avec
le joug de 1,20 m
F- Transport des produits
Il est exécuté avec la charrette, matériel
de transport en culture attelée. Il utilise le joug de 1,20
m.
Conclusion
A voir les travaux dans lesquels
intervient la culture attelée, nous pouvons dire qu'elle englobe
la grande majorité des activités champêtres dans lesquelles
le paysan met son énergie et tout son temps. Comme toute culture,
la culture attelée a ses techniques culturales que tout exploitant
doit connaître et maîtriser.
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