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La culture du sorgho

Sommaire

  •    LES CARACTERISTIQUES DE LA PLANTE
  •    QUELQUES CONSEILS POUR LES PAYSANS
  •    LA FERTILISATION LES INTERETS DE LA CULTURE
  •    LES LIMITES DE LA CULTURE

Il est la deuxième céréale cultivée après le mil. Le sorgho est très apprécié par les consommateurs, surtout dans le sud de la province. C'est aussi une culture bien adaptée aux bas-fonds. Pour avoir des renseignements détaillés sur la culture du sorgho, les lecteurs pourront s'adresser au centre régional de promotion agro-pastorale (CRPA) ou à l'institut d'études et de recherches agricoles (INERA) au Burkina Faso.

LES CARACTERISTIQUES DE LA PLANTE

Une plante exigeante en eau

Le sorgho est plus exigeant que le mil en eau et en éléments fertilisants ; on lui réservera les sols bien pourvus en eau durant la saison des pluies. Son cycle est plus long que celui du mil. Le sorgho craint surtout l'échaudage en fin septembre, c'est à dire le dessèchement des fleurs avant formation des grains. Le sorgho vient bien sur sol sablo-argileux, argilo- sableux et argileux et sur certains sols gravillonnaires bien pourvus en argile. Il supporte très mal les sols sableux que l'on résevera au mil. En bas-fond, les variétés locales comme le sorgho noir supportent un engorgement temporaire d'un ou deux jours lorsqu'elles dépassent 50 cm de hauteur. Si les inondation sont trop fréquentes, le sorgho meurt ou donne de petites panicules. On étudiera dans ce cas la possibilité de cultiver du riz.

QUELQUES CONSEILS POUR LES PAYSANS

L'amélioration de la parcelle

Pour cette culture exigeante en eau, les aménagements sont indispensables lorsqu'on l'implante hors d'un bas-fond. En bas-fond, des aménagements tels que des digues filtrantes sont généralement prévus pour le riz.

La préparation du sol

Le sorgho répond bien au labour même en bas-fond. Dans ce cas cependant, le paysan préfère semer directement car le sol argileux du bas-fond est difficiles à labourer avec des bœufs trop faibles et il s'humidifie rapidement après quelques pluies. On labourera de préférence les parcelles de sorgho au sol compact, en bordure de bas-fond, et qui ont du mal à s'humaecter en début de saison des pluies.

Le semis

Les semences

Les semences doivent être désinfectées au thioral. En effet, le sorgho est sensible au charbon couvert. On conserve pour que les panicules indemnes de charbon.

La densité

On observe trop souvent en milieu paysan une faible densité de poquets à la récolte, réduisant de fait les rendements. Toutes les variétés de sorgho sont semés à 0,80 m x 0,40 m, ce qui donne 31.250 poquets par hectare. Trois pieds par poquet, cela donne à la récoltes plus de 90.000 panicules/ha. Ceci est très net car le sorgho ne talle pas. Les variétés à paille courte peuvent être semées plus denses .

La date de semis

Les variétés de bas-fond de 120 jours seront semées le plus tôt possible, fin mai début juin. A partir du 1er juillet, on évitera de semer du sorgho, sauf les variétés précoces de 90 jours que l'on peut utiliser jusqu'au 15 juillet.

Le demariage, le ressemis et le repiquage

Une bonne densité est un gage de réussite de la culture du sorgho. Comme pour le mil, le démariage du sorgho est une opération cruciales à effectuer 15 jours à trois semaines après le semis. On gardera trois pieds par poquet.
Comme le sorgho ne talle pas, il faut essayer d'obtenir en début de cycle une bonne densité de plants. Pour cela, un ou des ressemis précoces dont indispensables.
Bien que peu pratiqué au yatenga, le repiquage de sorgho est possible et a de grandes chances de réussite, sauf en cas de sécheresse prolongée. Il faut donc attendre fin juillet début août que la saison des pluies soit bien installée et repiquer après une grosse pluie supérieure à 30 mm, en procédant comme pour le mil.

L'entretien des cultures

Le premier sarclage doit être effectué précocement 20 jours après le semis surtout en bas-fond où l'enherbement étouffe les jeunes pousses. Le deuxième sarclage doit être effectué 20 à 30 jours après le premier. En bas-fond, il est surtout nécessaire de faire un troisième sarclage. Lorsque le terrain n'est pas trop engorgé, on peut effectuer les deux sarclages avec la houe-manga. Pour limiter l'enherbement en bas-fond, on peut faire , sur les premières petites pluies de juin un labour superficiel avant de semer. Le buttage est inutile en bas-fond, mais intéressant sur les pentes. Le striga est un ennemi du sorgho. La mise en jachère d'une parcelle infectée permet d'éliminer ce parasite, mais cette pratique est devenue difficile au Yatenga faute de terres disponibles. Pour limiter l'invasion du striga, on peut chaque année l'arracher lorsqu'il fleurit et ensuite le brûler.

LA FERTILISATION

La fumure minérale

Le sorgho répond bien à la fumure minérale lorsqu'il est cultivé dans de bons sols bien drainés, sans excès d'eau. Une production de 1 tonne/ha de grain et 5 tonnes/ha de paille exporte, si paille et grain sont tout deux sortis de la parcelle :
- 35 Kg d'azote (N) par hectare ;
- 14 Kg de phosphore (P) par hectare ;
- 43 kg de potasse (K) par hectare.

Pour des problèmes de rentabilité économique, on conseillera les doses suivantes pour le yatenga:
- 100 kg ha d'engrais NPK dans les sols bien pourvus en eau ;
- 50Kg/ha d'engrais NPK dans les terrains à risque, pouvant sécher plus vite fin septembre. On conseillera l'utilisation d'engrais sur les sols marginaux, normalement cultivés en mil, et dans les zones souvent inondées, car il est possible que le sorgho soit détruit.

La fumure organique

On utilisera la fumure organique dans les parcelles où il n'y a pas d'engorgement ni d'inondation. Hors des bas-fond, le sorgho répond bien à la fumure organique, surtout les variétés améliorées. La dose optimales est de 5 tonnes/ha tous les deux ans.

- IRAT 204 : variété très précoces ( 85 à 90 jours), productive ; exige des sols fertiles, répond bien à l'engrais et au fumur ; feuillage très appété par les animaux ; grain bien clair, sans tâche ; très sensible à l'engorgement. Cette variété est présentée dans la fiche APV9.
-IRAT 202 : Variété semi-précoce ( 100 jours), productives, repond bien à l'engrais ; grain blanc sans tache un peu farineux ; exige des sols un peu argileux mais craint l'excès d'eau.
- SPV 35 : variété précoce ( 90 jours), productive ; paille courte mais très feuillue, bon fourrage ; grain taché de rouge.
Les semences de ces variétés peuvent être obtenues au service semencier du CRPA ou à l'INERA. D'autres variétés sont en cours d'expérimentation par la recherche.

LES INTERETS DE LA CULTURE

Les plantes résistantes aux excès d'eau

Dans les zones où il y a excès d'eau temporaires, les paysans cultivent de plus en plus le mil, car c'est une culture précoce. En année pluvieuse, les résultats sont catastrophiques et le mil reste jaune. On conseillera dans ces situations la culture du sorgho. Les agriculteurs peuvent associer plusieurs variétés de sorgho plus ou moins tolérantes à l'excès d'eau et plus ou moins précoces.

LES LIMITES DE LA CULTURE

Une culture hors des bas-fonds

Le sorgho au yatenga a de faibles chances de se développer hors des bas-fonds. Certaines variétés sélectionnées à paille courte peuvent donner de bons résultats hors des bas-fonds, sur des sols profonds et fertiles. Mais même dans ces conditions favorables, le mil reste une culture moins risquée et plus résistante à la sécheresse.

 

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