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La culture du manioc

Sommaire

  •   VARIETE
  •   ECOLOGIE
  •   CULTURE
  •   ENNEMIS ET MALADIES

VARIETES

Les différentes variétés se différencient par le port, la coloration des feuilles jeunes ou pétioles des feuilles adultes, le groupement des feuilles, la productivité, la teneur en HCN, la durée du cycle (de 7 à 20 mois) et la résistance aux maladies.

ECOLOGIE

Le manioc est une plante de zone tropicale humide à grande faculté d'adaptation tant pour le climat que pour le sol. C'est pourquoi on le place en fin d'assolement juste avant la jachère. Presque tous les sols sont acceptés ; l'idéal étant les sols sablos- argileux profonds et bien drainés. Les meilleurs rendements sont obtenus en zone de bonne pluviométrie avec 2 à 3 mois de saison sèche. Il résiste à la sécheresse ; la plante meurt rarement mais les rendements peuvent être fortement diminués.

CULTURE

1 - Préparation du sol

Il faut essoucher si possible, faire un labour à plat de 20 à 30 cm sauf si l'on se trouve sur un sol épuisé ou humide, alors on fait un buttage.

2- Plantation

La plantation a lieu quand les pluies sont installées. On utilise des boutures de 15 à 30 cm portant 4 à 6 yeux. On exclut les bois trop minces du sommet et de la base des tiges. La plantation se fait à une densité de 1 x1 m. Il faut placer une seule bouture par emplacement soit à plat, enterrée sous 8 à 10 cm de terre, soit entre ces modes de plantation. Les boutures complètement enterrées résistent mieux s'il y a un risque de sécheresse à la plantation.

3- Entretiens

Deux à trois sarclages sont normalement suffisants. Le 1er 3 à 4 semaines après la plantation. Le second 1 à 2 mois après et le 3ème au début de la 2ème année de culture. Bien que le manioc réponde bien à la fumure surtout azotée et potassique, on ne lui applique pas d'engrais à cause du coût des engrais. Si l'on veut, on peut mettre NPK (20-10-20) 150Kg/ha au labour ou au bouturage.

4- Récolte et rendements

La meilleure période se situe en saison sèche. Les tubercules sont moins humides, leur croissance est arrêtée, la teneur en fécule (amidon) est plus élevée. La récolte se fait d'une houe. Les rendements vont de 5 à 15 tonnes à l'hectare. Les tubercules doivent être transformés ou consommés aussitôt que possible après la récolte car elles se maintiennent rarement plus de 2 jours en bon état.

ENNEMIS ET MALADIES

Les principaux ennemis sont les cochenilles, les rats et agoutis. Comme maladies on doit surtout noter la mosaïque africaine, la bactériose et diverse pourritures des racines. Lors du bouturage, on exclut les tiges attaquées.

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