Sommaire
- VARIETE
-
ECOLOGIE
- CULTURE
- ENNEMIS
ET MALADIES
VARIETES
Les différentes variétés se différencient
par le port, la coloration des feuilles jeunes ou pétioles
des feuilles adultes, le groupement des feuilles, la productivité,
la teneur en HCN, la durée du cycle (de 7 à 20 mois) et la
résistance aux maladies.
ECOLOGIE
Le manioc est une plante de zone tropicale
humide à grande faculté d'adaptation tant pour le climat que
pour le sol. C'est pourquoi on le place en fin d'assolement
juste avant la jachère. Presque tous les sols sont acceptés
; l'idéal étant les sols sablos- argileux profonds et bien
drainés. Les meilleurs rendements sont obtenus en zone de
bonne pluviométrie avec 2 à 3 mois de saison sèche. Il résiste
à la sécheresse ; la plante meurt rarement mais les rendements
peuvent être fortement diminués.
CULTURE
1 - Préparation du sol
Il faut essoucher si possible, faire
un labour à plat de 20 à 30 cm sauf si l'on se trouve sur
un sol épuisé ou humide, alors on fait un buttage.
2- Plantation
La plantation a lieu quand les pluies
sont installées. On utilise des boutures de 15 à 30 cm portant
4 à 6 yeux. On exclut les bois trop minces du sommet et de
la base des tiges. La plantation se fait à une densité de
1 x1 m. Il faut placer une seule bouture par emplacement soit
à plat, enterrée sous 8 à 10 cm de terre, soit entre ces modes
de plantation. Les boutures complètement enterrées résistent
mieux s'il y a un risque de sécheresse à la plantation.
3- Entretiens
Deux à trois sarclages sont normalement
suffisants. Le 1er 3 à 4 semaines après la plantation. Le
second 1 à 2 mois après et le 3ème au début de la 2ème année
de culture. Bien que le manioc réponde bien à la fumure surtout
azotée et potassique, on ne lui applique pas d'engrais à cause
du coût des engrais. Si l'on veut, on peut mettre NPK (20-10-20)
150Kg/ha au labour ou au bouturage.
4- Récolte et rendements
La meilleure période se situe en saison
sèche. Les tubercules sont moins humides, leur croissance
est arrêtée, la teneur en fécule (amidon) est plus élevée.
La récolte se fait d'une houe. Les rendements vont de 5 à
15 tonnes à l'hectare. Les tubercules doivent être transformés
ou consommés aussitôt que possible après la récolte car elles
se maintiennent rarement plus de 2 jours en bon état.
ENNEMIS ET MALADIES
Les principaux ennemis sont les cochenilles,
les rats et agoutis. Comme maladies on doit surtout noter
la mosaïque africaine, la bactériose et diverse pourritures
des racines. Lors du bouturage, on exclut les tiges attaquées.
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