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La fabrication du fumier et la fosse fumière

Sommaire

  •   Objectif et principe de la technique
  •   La construction de la fosse fumière
  •   La fabrication du fumier
  •   Les intérêts de la technique
  •   Les contraintes pour les paysans

La fumure organique représente pour le paysan une fertilisation gratuite. Mais le plus souvent, la quantité disponible est faible et ne suffit pas à la fertilisation de toutes les parcelles. La fosse fumière permet d'augmenter la quantité et la qualité de fumure disponible.

Objectifs et principes de la technique

- La décomposition de fèces et de paille

Le premier objectif de la construction d'une fosse fumière est de concentrer en un seul point toute la fumure produite dans la concession. Le second objectif est d'améliorer la qualité de la fumure en fabriquant un véritable fumier à partir des excréments des animaux et des résidus de paille.

- La différence entre fumier et poudrette

La poudrette est constituée de fèces desséchées, qui deviennent plus ou moins pulvérulentes du fait du piétinement des animaux. Cette forme de fumure organique est le plus souvent mélangée avec des ordures ménagères et des débris de paille non décomposés. Par contre, le fumier est un mélange de paille et de déjections animales qui a subi une fermentation en fosse ou en tas.

La construction de la fosse fumière

La fosse sera de préférence creusée dans le sol sur une profondeur d'au moins un mètre. On pourra, pour augmenter sa capacité, construire un mur en briques de 30 à 50 cm de hauteur. La fosse est constituée de deux compartiments d'égal volume, C1 et C2.

La fabrication du fumier

1er Cas : Le paysan peut arroser régulièrement sa fosse en saison sèche

Il suffit de mettre un peu de paille de sorgho ou de mil là où les animaux dorment la nuit. Cette litière est piétinée par les animaux durant deux ou trois semaines. Ensuite, on balaye tous les enclos des troupeaux de la concession. Puis, on jette le mélange d'excréments et de paille piétinée dans une fosse. On veillera à ne pas ramasser les plus grands morceaux de paille qui resteront comme litière durant une période supplémentaire.

- L'arrosage du fumier

Après nettoyage des enclos et remplissage de la fosse, on veillera à bien tasser le mélange et à l'arroser le même jour ( soit un arrosage toutes les deux ou trois semaine). Une à deux barriques d'eau sont nécessaires pour que la décomposition ait lieu. Le stade de la décomposition est atteint lorsque le mélange " chauffe " dans la fosse. Lorsque le compartiment C1 est plein et que la décomposition est terminée, on cesse l'arrosage. On commence ensuite à remplir le compartiment C2. Une exploitation qui a un cheptel important peut construire d'autres fosses ( C3, C4..). Il est nécessaire de prévoir un secco pour couvrir la fosse que l'on est en train d'arroser, pour éviter les pertes d'eau par évaporation. En mi-juin (en début de saison pluvieuse), le fumier décomposé peut être épandu sur les parcelles.

2è Cas : le paysan ne peut pas arroser sa fosse, le fumier sera décomposé par les pluies

Si l'eau n'est pas disponible en quantité suffisante en saison sèche, l'arrosage de la fosse est exclu. Dans ce cas, on peut procéder de la façon suivante. On remplira la fosse C1 en saison sèche d'un mélange de paille de litière piétinée et de déjections animales, en faisant attention de ne pas inclure de trop grands morceaux de paille de sorgho ou de mil. Ce mélange n'étant pas arrosé, il ne pourra pas être utilisé en mai-juin comme fumure organique. La décomposition se fera sous l'effet des pluies et éventuellement d'un apport d'eau supplémentaire que l'on effectuera à partir de mares temporaires. En effet, en cas de sécheresse, l'eau des pluies n'est pas suffisante. Le remplissage de C2 débutera à partir de juillet pour se terminer en mai de l'année suivante. A cette date, C1 sera vidé et le fumier épandu sur les parcelles.

- Le matériel nécessaire

Afin de construire la fosse fumière, le paysan doit disposer d'une pioche et d'une pelle. Le nettoyage des enclos et le vidage des fosses fumières sont facilités après l'acquisition d'une fourche. Mais ces outils sont malheureusement difficiles à se procurer sur les marchés. Le transport des résidus de récoltes et de fumier est plus facile lorsque le paysan dispose d'une charrette. L'acquisition d'un tel matériel peut se faire avec l'aide du crédit agricole. Mais vu le coût de cet investissement, on étudiera les différentes possibilités d'utiliser collectivement la charrette, par exemple un achat en commun ou par le biais d'un groupement.

- L'enclos des troupeaux

Pour réduire les pertes de fumure organique et le temps de travail, il faut disposer la fosse fumière près des animaux. Chaque troupeaux, les petits ruminants et les bœufs de trait, doit disposer d'un enclos qui peut être facilement réalisé en briques de banco.

- Le stock de paille

L'agriculteur doit prévoir un stock de paille de mil et de sorgho suffisamment important pour compléter la ration de ses animaux et apporter une litière régulièrement. La paille peut être stockée dans des hangars situés près des enclos des animaux. Si le paysan veut disposer d'une grande quantité de fumier, il doit apporter de la paille en litière sous les animaux au moins durant toute la saison sèche, surtout pour le bœuf et les ânes. L'encadreur et le paysan doivent être capables d'apprécier la quantité de paille à stocker en novembre- décembre pour une année.

Les intérêts de la technique

- Du fumier de bonne qualité

L'emploi d'une fosse augmente la quantité de fumure organique sur l'exploitation. On observe souvent une augmentation d'au moins 50%, avec une production qui passe de six à neuf charrettes. La qualité de la fumure organique est meilleure ; le fumier bien décomposé a une composition équilibrée en azote, en phosphore, en potasse et en carbone. Il ne risque pas d'accroître les effets dus à la sécheresse ; le fumier brûle moins les plants de mil que la poudrette. Enfin, cette technique améliore la propreté des cours, et donc l'hygiène des populations.

Les contraintes pour les paysans

- Maintenir l'humidité de la fosse

La fabrication du fumier augmente le temps de travail, surtout en saison sèche ; il faut récolter les pailles, nettoyer les enclos et vider les fosses. De plus, elle demande un moyen de transport pour le fumier et les résidus. Si le paysan ne peut pas arroser ses fosses en saison sèche, il devra laisser sa fumure organique, ou au moins une partie, se décomposer durant la saison des pluies. Les quantités de fumure disponible seront moindres pendant la première année de fonctionnement de la fosse fumière, mais augmenteront la seconde année. Si le contenu de la fosse se dessèche, des attaques de termites sont possibles. Il faut donc protéger la fosse du soleil et éventuellement traiter le fond avec une poudre antitermite.

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