Sommaire
- LES CARACTERISTIQUES DE LA PLANTE
- QUELQUES CONSEILS POUR LES PAYSANS
- LA FERTILISATION
- LES VARIETES RECOMMANDEES
- LES INTERETS DE LA CULTURE
- LES LIMITES DE LA CULTURE
LES CARACTERISTIQUES DE LA PLANTE
L'arachide est une plante rustique, résistante à
la sécheresse si elle est placée dans des sols
sableux profonds. Ses besoins en eau sont de 400 mm pour un
cycle de 90 jours. On considère toutefois que les fleures
formées moins de 20 jours avant l'arrêt total
des pluies ne peuvent pas des développer. C'est pourquoi
il faut respecter les dates de semis conseillées. Les
meilleurs sols à arachide sont sableux profonds. Toutefois,
depuis les années sèches, l'implantation d'arachide
dans certains sols plus argileux permet d'assurer une petite
récolte, même si les plantes s'y développent
moins bien.
QUELQUES CONSEILS POUR LES PAYSANS
Les aménagements
Les sols sableux et labourés pour l'arachide dont
parfois sensibles à l'érosion. On conseillera
d'aménager les parcelles, au moins les passages d'eau.
La préparation du sol
Les paysans pratiquent toujours au minimum un piochage manuel.
La préparation du sol est conseillée pour cette
culture: sol bien aéré pour favoriser la fixation
de l'azote, bien drainé pour éviter la pourriture
des semences avant la levée et bien structuré
pour faciliter le développement des gynophores.
On conseillera plutôt un labour à 10-15 cm qu'un
scarifiage, trop superficiel. Pour de petites surfaces, on
peut facilement louer dans presque tous les villages un attelage
avec une charrue. Le labour de 0,25 ha demande une journée
de travail.
Le semis
Les semences
Les semences seront traitées au thioral après
décorticage
La densité
Une densité de semis correcte est une condition nécessaire
pour obtenir un bon rendement. Les densités observées
en milieu paysan sont toujours trop faibles ( 5 à 10
poquets/m2). L'arachide doit être semée à
0,40 x 0,20 m à graine par poquet. Il faut 80 à
100 Kg de gousses pour semer 1 ha, soit 40 à 50 Kg
graines/ha.
Il est possible de semer en ligne avec un rayonneur ordinaire
à céréales. On effectue le rayonnage
normalement à 0,80 m. deux travailleurs sèment
les deux lignes tracées, puis un troisième travailleur
sème en ligne à équidistance des deux
lignes précédentes. On obtient ainsi un semis
à 0,40 d'écartement bien régulier. Il
existe aussi des rayonneurs à 0,40 m.
La date de semis
La date de semis est importante. Les semis doivent être
terminés pour le 15 juillet. On observe chez les paysans
trop de semis tardifs fin juilet, parfois début août,
qui donnent de très faibles rendements en gousses et
en fanes.
L'entretien des cultures
Un sarclobinage précoce, 15 à 20 jours le semis,
et un deuxième sarclage au moment de la floraison sont
nécessaire pour un bon rendement.
Dès l'apparition des gynophores, tout sarclage est
à exclure. Le sarclobinage précoce n'est pas
pratiqué par les paysans car ils considèrent
que le champ est propre grâce à la préparation
de sol avant semis. Toutefois, l'effet du binage est important
sur l'alimentation en eau de la plante.
LA FERTILISATION
L'arachide se satisfait d'une fumure à base de phosphore,
mais les engrais comme le phosphate supertriple sont rarement
disponibles. On conseillera donc un apport d'engrais complet
NPK de 50 Kg/ha ou de Burkinaphosphate à 200 Kg/ha.
La recolte et l'utilisation des residus de recolte
La récolte doit se faire lorsque les graines sont
à maturité/ coque ridée à l 'extérieur
et graine bien formée recouverte d'une pellicule rose.
Pour des semis précoces, il faut faire attention aux
risques de germination en terre après 90 jours de cycle,
si le sol est un peu humide.
Une récolte tardive après celle du mil est une
erreur car les fanes ne sont plus utilisables. Si le paysan
possède une charrette, on lui conseillera de ramener
la plante entière à la maison dès maturité,
lorsque les feuilles sont encore vertes. Ainsi, il stockera
les fanes bonnes qualité pour ses animaux.
La fane d'arachide est unaliment de qualité pour les
ruminants : 0,47 UF et 62g de MAD/Kg de fane. Les fanes elaissées
sur le champ après la récolte et au soleil sont
moins riches en azote et en unités fourragères.
LES VARIETES RECOMMANDEES
La majorité de l'arachide cultivée au yatenga
provient certainement de la variété TE- 3, vulgarisée
depuis une vingtaine d'années.
Les essais montrent peu de différence entre variétés
sélectionnées. On conseille actuellement deux
varietés de 90 jours : TS 32-1 et CN-94. D'autres variétés
sont en cours d'expérimentation par la recherche.
Après récoltes , on gardera la semence en gousse
dans des sacs, traitée avec un insecticide, dans un
endroit sec. La semence ne semence ne se conserve qu'une saison
sèche. Si la récoltes a été mauvaise,
voire nulle, le paysan aura intérêt à
acheter sa semence au marché dès la récolte,
avant que le prix n'augmente.
LES INTERETS DE LA CULTURE
L'intérêt d'une petite parcelle
Il est probable que l'arachide se développe sur de
grandes surfaces au yatenga (Burkina Faso), vu la faible disponibilité
en terre dans cette région. Toutefois, la présence
d'une petite parcelle collective d'arachide dans chaque exploitation
permettrait d'assurer aux exploitants un revenu monétaire
régulier. Par exemple, un quart d'hectare bien cultivé
peut assurer un e production de 250 Kg de gousses d'arachides
et un revenu monétaire compris entre 15.000 et 20.000
FCFA. A cette production s'ajoute une quantité équivalente
de fanes.
Le temps de travail nécessaire pour cette petite parcelle
est relativement faible. Pour une famille de cinq actifs,
il est d'une journée pour l'implantation et de 2 à
3 jours pour le sarclage. La récolte et l'égoussage
sont réalisés manuellement et demandent plus
de temps , mais ils se déroulent à une période
où le calendrier de travail est moins chargé.
L'arachide est une plante rustique, facile à cultiver
et qui donne de bons rendements si le terrain est sableux
et profond, si le semis est assez précoces et s'il
y a eu un travail du sol avant semis. Elles est peu affectée
par des maladies ou des attaques d'insectes durant la période
de culture ; par contre, le stockage des gousses doit être
réalisé avec un insecticide adéquat.
LES LIMITES DE LA CULTURE
La culture de l'arachide est en régression au yatenga
depuis les années de sécheresse. Les paysans
préfèrent consacrer tout leur temps de travail
disponible pour les cultures secondaire, semée tardivement.
La quantité de semence nécessaire est important
: 80 à 100 Kg de gousses/ha, alors que les rendements
sont souvent inférieurs à 500 Kg/ha. En année
très sèche, la récolte peut être
nulle et les paysans doivent racheter des semences pour l'année
suivante. La gestion et l'approvisionnement en semence sont
un frein au développement de l'arachide.
Enfin, les années où la production est importante
dans la province, le prix de vente à la récolte
baisse fortement et cette culture devient peu intéressante.
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